注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源才是价值观博弈的基础  

2012-07-30 00:10:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么很多人都很推崇道德典范,绝对没有一个能够彻底让底下贫民脱离苦海,理由很简单,他们手上拥有的资源远远不足以解决社会存在的问题。看看天下无敌的希拉里,针对中国的言论可谓犀利,但对美国的经济问题却是一筹莫展。美国超强是没有人可以否认的,并不等于就可以垄断一切。究其原因只有一个,手上的资源可以支持自己做什么?

很多中国的认同美国价值观的知识分子,之所以几十年一贯制追随美国的民主制度,其根本的原因是始终认为他们才是民主才是觉悟的代表,他们只致力于那种民主制度的推广,却忽略民众需要资源,以致几十年下来,还在一味的对美国民主制度痴迷不改。时至今日,中国民众更加明白获取资源重要性,因为谁都想获取资源,所以才造成各种各样的利益博弈,不会因为你占领着道德高地,博弈的对手就会拱手奉上你需要的资源。

经适房的博弈就给了民众上了感受很深的一课。经适房的原意是解决夹心阶层的住房问题,却让某些特权入侵掠夺了本该属于民众的公共资源。可以说这一仗民众是输了,而且输得无话可说,因为这是人人都要遵守的而且很多人都认为合理的政策。而事实上经适房只是很有限的资源,有限的原因不是没有人愿意建经适房,而是社会资源实在有限,这有限的资源却让只符合某类条件的人拥有,这还不算特权恐怕是没有多少人会相信的。

也就是说,经适房的规则是公平的,但只限于某一个阶层,其他各阶层却被剥夺了分享的权利,其他各阶层根本就没有参与的机会,连参与利益博弈的机会就更加不可能有。只要看看那些人在支持经适房,就会明白怎么回事了。支持经适房的人都是对美国民主制度很向往的经济学家,都秉持西方经济的价值观的。现实就是这么讽刺,你拥护的却不能让你获得自己需要的资源,却眼白白心甘情愿的将资源奉送给特权。

知识分子要话语权无可厚非,问题是,如果有了话语权就剥夺其他阶层的话语权,这就不是民主了。民主的基础是彼此相容,而不是凭知识水平来评价民主的水平,而是凭公平的机会获取资源来体现民主的水平。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017