注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

住房的理念与房价的恐惧  

2012-07-22 15:34:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国很多经济学家对房价恐惧,在美国不少经济学家期望房价回升。很显然这些人的价值观是一致的。对房价恐惧是因为如果一旦房价下跌,就是经济泡沫的破灭,很恐怖的。既然是这样,中国政府对房地产调控应该会让房价回归某些经济学家认为是合理的水平,为什么房价还会有起落?根本的原因是房价的计算,某些经济学家与民众存在很大的估值差异。

某些经济学家的评估是根据发达国家的对房价的经济指标来计算房价的,而且是根据发达国家的经济反映出来的现状与中国进行比较得出的结论,这里面有几个地方与中国的实情根本就不相符。首先就是价值观的不相符,中国人对房屋的观念向来都是以自己获取而不是期望谁能施舍自己,凡是喊房价高要打房价的经济专家,谁不是比一般平民百姓住得好的?他们这么一喊并不能马上就能解决民众的住房问题。解决住房问题需要实实在在的资源,没有资源房价就算是地板价也是于事无补的。

这个世界就只有贫民窟一词,并没有富人窟一词。房价与经济能力有关,经济能力与时间和付出的努力成正比的,但很多人都想马上就具备经济能力。房产的价值由两部分组成,第一部分是建房的造价,第二部分就是产权的附加值。第一部分谁都没有异议,最具争议性的是第二部分。

凡是认为房价不合理的经济学家,都不认同产权有附加值,但却想不出废除产权附加值的好办法。何为产权的附加值?无论是高官富人或是平民,都想自己住在环境优美宁静地处繁华旺地、还要具备出行交通方便、生活物资选购丰富、文化活动高雅和医疗学位等设施齐备的地方,这些居住的要件就是产权的附加值。有一个很实际的问题,那些经济专家愿意放弃产权的附加值吗?肯定不会。因为如果放弃就意味着地位不保,要回归贫民窟去。

经济发展的目的是让更多的人脱贫致富能够过上好日子,致富的体现离不开能够获取住房资源,获取住房资源无非是两种形式,一就是购房,二就是租房。但是前提都离不开必须有房产资源。

产权的附加值还可以在生活中亲身感受得到。如果工作地点到居住地要花上较多的时间,除了交通费用要算,这个时间的成本是不可以忽略的,如果用工资/小时来算,已经是一个不小的数目,而如果用把握机会来评估,很可能这些细水长流的时间里面可能错过很多本属于自己的机会。人的机会不能太过迷信运程,但把握机会是不可能离开处境的。这就可以理解为什么在如此严厉的调控之下刚需还这么强了。也就是说,民众看住房问题的角度是从切身利益去考虑,并不认同认为房价不合理的经济学家所持的价值观的。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017