注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

政改突破垄断联盟  

2012-07-01 23:36:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起普世价值很多人自然就认为是西方的民主制度。问题是,如果民众不认同政府推出的政策,就只有等上四年再用选票表达出来。并不是质疑这种制度的公正性,而是质疑公正的原则性。打个比方,叙利亚各方政治协商解决叙利亚问题,美国第一时间就说必须排除叙利亚现政府,也就是说,谁能够参选是有条件的,要有垄断的认售行。所以,很自然就造成突尼斯和埃及这样的乱局。现在的专家评论,都是以美国的价值观对埃及选举后的评论,都只是关注埃及新政权如何适应美国和以色列的态度。完全没有从埃及自身的利益去考虑问题。国家的政权不能自主,哪意味着什么?

这已经不是普世价值的概念了,而是垄断联盟的问题了。最近有某媒体写了一篇《方舟子是怎样炼成的》,这虽然是很正常的评论文章,其实也是垄断联盟的一种体现。香港这些年的政改的政争也是这样的问题。政改的目的如果是把制定绝对公平的制度为终极目标,必然造成垄断联盟。因为公平与否是以某类精英或明星的意志为基础的,民众很多都对具体的条文只是知其然不知其所以然的。很多说自己代表草根的人,他们并不愁住不愁米,因为,他们能够依托民众给予的政治资本循正当途径获利,草根民众却年复一年永远处于期望他们能够帮助自己改善的状态之中。

垄断联盟是不允许受到挑战的,垄断联盟以外可以存在没有资源的贫穷,但不可以没有市场规则的话语权,一旦话语权丧失,就意味着利益面临丧失。所以,如何突破垄断联盟就是政改的关键。也是世界形势将要发生巨变的关键。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017