注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

预挫的怨天尤人与乘勇脱困  

2012-06-29 18:12:28|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀说这段时期去买房的都是傻子,跟美国要经常对中美贸易采取双反措施的思维是一样的。牛刀如果不是错判经济形势而造成投资失误是不会作出这样的富有情绪化的结论的。中美贸易让美国经济倍感压力,是因为中国产业的竞争力持续提升,不断冲击美国产业成本优势造成的,如果用双反来弥补美国自己的产业成本的劣势,等于承认美国一向引以为傲的创新优势不复存在,靠国家经济老本的强势手段保护自己民众的利益。也就是说,美国政府对自己的民众没有信心,美国的民众过分依赖政府的强势为自己争取利益。你认为这样的国家的前途会是怎样?难道牛刀一向以来不是主张这种观点?

很显然,政府制定政策的目的是从挖掘和发挥民众的创造性为出发点,而不是让民众守株待兔坐享其成。能否给予民众公平的发展机会才能体现社会的公平,主导各阶层均衡发展通过利益博弈制衡垄断。就说购房,怎样理解政府的调控政策是关乎各人对经济形势如何发展的判断,具备经济能力,购房与否是各人的投资决策而已,不见得购房的就能被说成是傻瓜,不购房的就是天才。

房子可以坐等形势的发展之后,再把握购买时机,但某园花园B3南向单位1603只有一套,不管你是高官还是富商抑或是平民百姓,只要认为是理想居所,都可以出手购买。这不是作文,的确有事实根据。有住16层的平民朋友经常在电梯与一个住在五层的退休老人相遇,有一次这个老人抱着一只名狗,有熟人开玩笑说:“你这狗值几万元,你说自己穷,谁信?”老人即回:“住五层咁多啰。”。也就是说,当初买五层的时候,没想到现在会有能力买这狗的,如果预料得到十六层可能就是被他买去了。尽管这位平民朋友还要为房贷继续奔波,毕竟住在十六层已经成定局了。

牛刀对经济形势之所以误判,就是错把西方经济的投资理念套用到中国人的住房理念,中国人的住房理念源于福利分房时代,那个时候只要有权有关系就可以分到好地段好朝向好楼层面积大的房子,现在那些有私人产权的保障房与福利分房无异。房价与房源密不可分,买房的人是需要那个房子,不是那个房价,就算是美国房市还很疲软,好房子一样价值不菲。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017