注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的规则价值观  

2012-06-24 23:01:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以说崇尚王者是成就霸权的思想,而且已经是一种主流价值观的思想,中国的政改要面对的正是这种价值观的冲击。中国要复兴强盛的目的不是要超越美国霸权,但很多人认为就是要跟美国互换位置,否则就不能算是真正的强大。有没有发觉,在谈到中菲黄岩岛问题时,有专家就认为中国现在的实力不足以保护南海,要具备这种实力起码要等五十年,五十年之后以中国的实力就算只是用口头宣示,也没有人胆敢反对。

这么说是不是等五十年之后,伊拉克阿富汗和利比亚就不再受战争之苦呢?大佬啊,这三国都已经战火纷飞死人兼塌楼了,哪还有心情去大谈五十年大计?五十年之后谈五十年大计的人可能都已经入土为安了,还有机会见证他们伟大的计划实施的哪一天吗?

要想立足于列强瓜分利益的环境,要做到自强是必须的前提条件,超越对方的目的不是反过来以牙还牙报复对方,而是让对方感觉到自己的存在,关键是表达自己的利益诉求,而不是期望对方关注自己的实力,因为,只要让对方感觉到竞争的压力,就必然要检讨他自己还有多少垄断的优势。

竞争的双方不会因为对方宣示道德正义就会在竞争面前退缩,反而让对方利用自己的实力进逼对手弱点以扩大战果。面对实力的角力不能指望对方突发善心,坚持理想不能期望对手退宿成全自己。这就不能做规则的奴隶,必须根据实际情况理解规则,因为规则对垄断一方有先制之利。注意,这里说的是先制之利。先制就是经过根据公众公认公平原则制定出来的规则,就算规则最终造成垄断的结果,公众也只能接受,因为这是人人都公认这是公平的规则,而且经过不断更改不断完善。

所以,美国人只能无奈接受金融危机,游戏规则让数之不尽的人被没收房产,却没有一个人会因为金融危机承担责任。“占领华尔街”也只不过是无奈之举,也是跳不出如来佛的五指山。可以说,奥巴马对此是一筹莫展,而且很清楚规则的原则是制造垄断和保护垄断,过去美国能够一直领先于世界,就是很多人认同这种规则,还一度成为很多人追求的美国梦,美国可以让你在那种规则让你坐上垄断的宝座。

有垄断存在就必然有被垄断掠夺存在,要想不被垄断就必须充实自己的实力,来制衡垄断,而不是超越垄断来垄断别人。这就是规则的价值观的博弈。中国不一定要出乔布斯,但不能拉下某些被认为不赚钱的产业,行行出状元才是让民众脱贫致富的根本。

有一个概念必须要搞清楚的,脱贫致富的目的是致富而不是脱贫,但很多心系民生的经济学家却把脱贫作为终极目标,主张什么“藏富于民”,说得直接一点就是藏钱于民,民众的住房由政府解决,民众能够花钱舒心就是真正的富了。这的确是神仙过的日子,因为神仙可以飞来飞去,可以没有一个固定的居所。这不是忽悠人吗?这个世界从来就没有富豪不住豪宅的,你的房子在那个地段与你的富裕程度有必然联系,到处是贫民窟怎样做到藏富于民呢?能够向别人灌输藏富于民的人,一定是致富能力很强的人,他们一定住得很好,就算是租也不会委屈自己住到城中村去,却难为了能力较低的低下阶层的民众,永远因为不致力于致富而没有经济能力解决住房问题。

这就是规则体现出来的不公平,或许这些掌握经济知识产权的人本意是好的,却误导需要脱贫致富的人作出错误判断,导致一辈子也不能住上自己心仪的住房,很自然造成必然的贫富悬殊的现实。这正是政改的根本,鼓励致富摆脱贫困,比由某些能力强的人垄断话语权来得强很多。毕竟这也是制衡垄断与垄断之争。

 

 


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017