注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值观的误区  

2012-06-18 23:39:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误判形势皆因价值观存在误区,这还不算最糟糕的,最糟糕的就是把错误的责任推给客观原因。误区的来源是错把客观的某类个体作为社会的整体看待,而且假设哪种规则比其他规则优越,还有把个人的地位看成永远都不会改变。

首先,个人地位有可能永远不变,但这是对某类人来说符合客观现实,但他们也不是永远甘愿这样,也希望他们的子女有好的前途。所以,当郎咸平说房价崩塌将让99%的白领破产时,注定没有测中,因为,郎咸平把拥有车的概念代人了拥有房产的概念,车可以到处走,但连停车也需要土地,而房子是连土地一起的,住在五环和住在二环完全是不同的概念,这跟破产简直扯不上关系。只要条件许可,住五环的一定能够搬到二环住,这个时候房价与个人的能力扯上关系了。

要公平就必然通过利益博弈获取,同情弱势社群值得称许,但如果要帮助他们就必须给予他们资源。否则就是无助问题的解决。这是价值观误区最容易忽略的概念。社会需要创造性发展,而不是把不需要付出努力就能享受资源为终极目标。很多人把保障房视为应该享受的社会资源,是用来对抗房价的手段之一,却忘记了保障房也需要管理成本,也需要不断补充资源维持运作。所以,保障房就成了很多利益相关方的争夺对象,分配就成了问题的关键。

解决保障房分配的问题,其实并不复杂,只要定出一个与家庭实际情况挂钩的保障的基本面积,多出的面积就按市价加成收取租金,超出面积越多加成越多,以保证成本的正常运作。

说到规则哪个比较优越就更不好说了,很多人为了针砭中国的制度,就搬出美国来作比较,殊不知这种比较本身就靠不住。如果是十年前,还可以说得过去,但现在还是这种论调,就未免过时了,美国现在需要改革才有出路。中国需要的不是重走美国的老路,那样只会把金融危机复制过来。美国因为资金紧缺,对全球战略已经有心无力,虽然还可能按照自己的意愿搞到某些国家主权更替,但有可能被某些恐怖势力乘机切入自己的执政核心。本想搞战略平衡来巩固自己的霸权,却把自己拖入陷进发展停滞的深渊。这是没有从运作的成本去想这个问题,也进入了价值观的误区。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017