注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我能力与制定规则  

2012-06-11 23:25:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人大多遵守规则,前提是利用自我能力适应规则寻找机会发展自己,只有过不去的道,没有绕不过的弯。所以,面对危机重重也能杀出重围。中国很多权威评论认为,中国总是受到国际孤立,是因为中国不遵循国际的规则行事,说明中国软实力不够,总是处于被动。这种见解偏偏却没有正视现实,论处境,内外交困的反而不是中国。

按理说,中国得不到认同,美国很容易就扳倒中国。为什么反而要变本加厉遏制中国的结果却是中国经济还在高速发展,美国却还在停滞不前?这里面的关键其实很简单,就是双方对“自我能力与制定规则”有不同的理解。美国人认为制定规则就是为了公平竞争,弱者可以按照规则淘汰强者,就可以天经地义垄断对方。要想保住强者地位就要有忧患意识,不断增强自己,和遏制对方超越。

再来看看牛刀和韩寒,一方面他们针砭规则,另一方面努力适应规则发展自己。得到他们权威的地位以后,很自然就要为了保住强者地位,就采取垄断话语权的做法,以瓦解民众获取发展的权利。他们认为民众需要的不是发展权,而是天经地义的分配权。结果是,拥护他们的民众毫不例外都错失了发展的机会,反而支持他们利用某些民众支持的政治资源获利。

可以说,所谓的中国受到国际孤立,只是被规则推举出来的代表组成的势力制造出来的氛围,并不代表就是民众的根本意愿。公平的体现是让民众有公平的发展机会,而不只是公平的分配权,公平的分配必须以自我发展的能力为前提。没有致富的努力付出而享用不相称的资源,不是贪腐又是什么呢?保证人的基本权利天经地义,这应该是自我发展的基础,而不应该是自我发展的终极目标。

所以,中国人全民购房不是疯狂,而是出于实际考虑,能指望谁给自己分配一套二环的住房?过去福利分房已经肯定不可能,现在更不可能,将来更是不可能,不靠自己靠谁?靠牛刀和韩寒吗?他们现在倒是住得很宽敞舒适,至于能不能为你谋得一房,那是你和他们一起追求的终极理想,但日子该怎么过还得怎么过,只是心灵上得到常年的安慰而已。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017