注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

外文与中文  

2012-05-04 23:12:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个话题因为涉及比较专业的范畴,说起来总有很难说清楚的感觉,那就试着说吧。语言的影响力在于引起认同感,很多中国人为了与外国人交往就根据自己的需要学习外语,很自然就连同外语表达的价值观一起接受过来。这无可厚非,但如果不分青红皂白全盘接收,很可能就造就了洋奴思维。
用相同的语言沟通,目的是向对方展示自己的思想,希望得到对方认同。如果为了得到对方认同,就沿用对方的价值观来博取对方认同,那一定是在拿自己的原则换取对方的认同。奥巴马喜欢对中国经常说一个词:“遵守国际规则”,中国的回应是“希望互利合作”。
中国总是让人感觉到被国际孤立,有中国人就认为中国不懂得做国际认同的事,所以才受到排斥。而事实上中国从来都是很认真理解对方的外文表达,反而对方从来就不听中国的中文表达。以致失去本该可以得益的机会。中国在改革之初,就经常遭到对方经济制裁,邓小平说:“谁怕谁?”,实际上中国的经济发展造就了一个很大的市场,怎么制裁?
两年前中美签署了联合声明,之后,因为美国单方面做了自己认为对的事情,积极部署重返亚洲。反而把经济的发展寄望在人民币汇率和针对中国的贸易双反上。美国说要增加对中国的出口,却对高科技产品出口限制,这是自我束缚。美国称霸靠什么?军事实力。这就需要科技永远领先,把高科技拿出来给对手分享,还怎样保持领先。
可以说这是一种自我保护的情结,不是真理,高科技能够保持优势,但不能解决社会问题,解决社会问题首先要解决的是不能让这种垄断的思维成为主导社会的思想,让社会各阶层能够均衡发展,这才是政府需要解决的实际问题。
中国受到国际孤立,不是中国的错,而是国际社会的观点只是代表某些人的利益价值,并不代表民众。这就是文化的差异,中国人认同自己需要有参与博弈的机会,而不需要别人代表自己出头、所谓的国际社会都是代表在发言,而民众可以上街游行反对,绝对没有参与博弈的机会。头跟头单挑,头输了,再由民众推一个出来,能否会赢就听天由命了,这跟赌球没有什么区别。这简直就是两种不同的文化。说得确切点就是不认同中国的价值观。所以,中国被孤立有用吗?没有,中国照样继续可持续发展。为什么就不对中国的中文表达给予关注,反而自顾表达自己的盲目孤立对方的立场呢?事实上这是解决不了问题的。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017