注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

你也可以是精英  

2012-05-03 16:33:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的制度在很多中国精英看来是最优越的,而事实上在现在的形势下,却暴露出很致命的弱点。美国的民主制度是有能者居之,跟公司机构的管理比较一致。问题是,公司机构也不是总是战无不胜,遭遇滑铁卢的也大有人在。况且,滑铁卢就是滑铁卢,绝对不会再有第二次机会,如果有,美国经济就不是这个样子了。
对于慈善之举,很多人都从觉悟的差异来评论。对于巴菲特和盖茨的裸捐都备受中国某些精英的赞赏,都对中国人的做法嗤之以鼻。其实这是一种很片面的观点。裸捐只是一种姿态,并不是把所有的财产都换成现金全部拿来做善事。巴菲特这几年给美国政府出了不少好主意,只是奥巴马领会了之后就是难以推行,这说明精英也受到现实的规限。
精英治国是对的,但精英也不是万能,指望精英来解救自己是很不现实的事情。这就是奥巴马这几年执政的真实写照。美国的经济发展问题是结构性调整的问题,而不是全球战略调整的问题。中美的关系主要是经济竞争的问题,把主线主观性引向军事遏制方面根本就是错误的,除非中美完全没有经贸联系。美国把战略调整到亚太,就以为能遏制中国的发展,结果菲律宾就要求美国出面支持自己在黄岩岛的诉求,超过了美国保护的能力。
一个人更强也有一个限度,也要顺应形势的发展,如果就算自己出尽了法宝也不能扭转被动的局势,就说明自己对客观的判断相差很远,就需要检讨和调整自己的策略。奥巴马上任之初,boboch就已经预测到会有美国今天这样的局面,不是美国做得不够好,而是做得太好了,只是判断的方向发生了很大的偏差,白白浪费了本该拿来让经济走出困境的资源。
美国的判断主要是两个方面,一是太过相信中国会因为房地产泡沫破灭让中国经济硬着陆,另一个就是过分依赖军事遏制中国。结果,中国经济反而高速增长,美国经济面临停滞不前。美国有一件事是没有想清楚的,就是中国的发展是不可能通过人为遏制的,美国金融危机从房地产泡沫破灭体现出来,但根源不是房地产,而是两场战争的开支造成的。加上精英经济政策没有做出及时调整,市场的高工资成本造成高失业率,这与遏制中国无关,这与中国将要发生经济危机无关,况且中国离危机远着呢,虽然搞了利比亚造成中国经济损失,但不能阻止中国与其他国家继续发展经贸关系。
普京当选总统之后,美国承受不了,因为,美国希望的不是这样的对手,这不符合自己定出来的规则,美国需要的是遵守自己定的规则的人掌权,这样竞争就显得公平了。问题就出在这里,社会需要的是公平的竞争,而不只是需要精英主导管治社会,因为精英也会判断错误,造成的损失却是民众自己埋单。美国不缺很有智慧的智囊,缺的是自省。不要把自己是精英太当一回事,不然,会让很多想跟着自己发达的人造成不可挽回的损失就欲哭无泪了。中国的牛刀和美国的布什以及挺韩寒们就是最好的样板。他们对社会的确曾经做出过很大的贡献,但不等于就能给民众带来实实在在的实惠。这就是为什么裸捐不等于就是慈善的根本原因。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017