注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会学与经济学  

2012-05-22 17:37:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平是经济学家,但讲起社会问题来一套一套的。但都是一个意思,就是说中国政府处理民企国企关系存在不公平。不久前骆家辉向全世界公示了自己的财产,政治意味跟郎咸平同声同气。骆家辉说美国对中国投资美国不设限制,是对私人没有限制,但对有国企背景的中移动就不在列。

很显然郎咸平和骆家辉心中的规则是以公平为准绳的,问题是实行起来是不是就绝对公平了呢,基本上是,但又不能避免存在不公平,否则就不会有“占领华尔街”了。法律的目的是让人守法,而不是阻吓犯法的人不犯法。守法自然没事,犯法一定受到法律制裁,这道理谁都懂,但不等于就没有人犯法。公职人员公示了私人财产就不会犯法?谁信?

公平的根本,不在于规则符合社会上某一阶层的价值观,而在于全社会各阶层的认同。上世纪八十年代,福利分房如日中天,商品房还是初生孩儿。适婚年龄的年轻人要找个房子结婚比登天还难,在单位论资排辈轮不到你,论工龄轮不到你,论职级更加论不到你,可以说没有一条路是通的。怎办?你可以为公平向固有的制度抗争,但更多的人选择跳出去寻找发展的机会,反而原来的单位很多都因为不适应形势的发展面临困境。旧体制能够绑住不思求变的人,却让跳出旧体制求变的人淘汰出局。这就是社会体现出来的公平。

很明显郎咸平和骆家辉坚持认为美国那一套规则最能体现公平,中国要在这种规则下求公平根本是没有可能的,因为,论资排辈和工龄以及职级美国都让中国不能获取话语权的机会。跳出美国制定的旧体制求变才是出路,否则,你的幸福指数只有持续下跌一种结局,直至崩溃。穷则思变,变则通。这里的“穷”除了贫穷的意思,还有穷途末路的意思。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017