注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济的政治取向  

2012-05-21 12:03:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄岩岛是美国在回归亚太的第一张牌,部署是正确的,但效果却令人失望。因为政治思维的取向有误,因为太过注重民族的高涨情绪,而没有从最根本的经济角度去考虑问题。对抗双方谁能取得优势当然取决于军事实力的强弱,但如果是对抗的形式不是战争而是对峙,军事实力就要从属于经济实力了。
菲律宾军事实力根本没法与中国相比,但有美国的有力支持,就增添了变数。不过,对峙要付出成本,如果没有利润就只有继续损耗下去,谁到最后耗不起谁就会败下阵来。
很显然,中国不需要耗,菲律宾需要不断的耗。中国改革开放后,军事实力的发展跟随经济发展的步伐同步进行来提高防务的能力。菲律宾如何菲律宾自己最清楚,要想在这方面跟中国看齐菲律宾要开发多少资源才能做到?就算做到了,这么多装备用来干啥?分给民众吗?那是枪炮,不能开厂,不能种田,用来装备保安又有点大材小用了。这就是耗而且是巨耗。
执政为谁?菲律宾政府真要好好想清楚。经历过文化大革命的人都对靠搞政治吃饭的人深恶痛绝,那些搞政治的人,自己不搞经济,还不允许别人碰经济。所以,改革开放之后,坚持靠政治吃饭的人都被淘汰出局。没有经济支持的政治无一例外都被淘汰。
利用遏制别人的发展来扭转自己的困局这跟文化大革命靠吃政治饭有什么区别呢?中国的经济发展能够遏制的吗,中国市场之大谁不想分一杯羹?只要你打算离开中国市场,马上就有人顶上。欧债和美债不能解困的一个主要原因就是不愿意放低自己的身段让中国资本进入投资。中国资本的进入必然对他们垄断的领域造成冲击,物资供应丰富了,但利润不断降低,靠市盈率估值的资本市场必然缩水,随之而来的是会产生一系列的信用重组。到那时候还靠什么来支撑美国的霸权?
对中国采取反倾销和指责中国控制汇率以及以各种理由阻止中国资本进入美国投资,这本身就是一种闭关自守的做法,至少可以缓解自己的困局,如果能够从政治上扳倒中国就能够把整个局势扭转过来,重温苏联解体的美梦。的确是不可能会醒来的美梦,醒来之后就宁愿不发这场美梦,回到从前再来从头做起。很可惜,滑铁卢就是滑铁卢,可以成为历史,但不可能从头再来了。
你知道牛刀现在最后悔是什么吗?就是坚持看空楼市,低估了民众在市场的购买力,误认为民众需要钱,民众需要钱是没有错的,但不是总放在钱包里显摆,只要能够买房就会拿出来支付。黄岩岛和钓鱼岛都是中国的,日本右翼却号召民众捐款把钓鱼岛买下来,菲律宾政府号召民众献出生命和计划出巨资置军备把黄岩岛夺过来。房子的价值只是砖头吗?如果是,随便找个偏僻的村庄落户得了。很显然国土与房子的观念的性质是相同的。日本右翼和菲律宾政府太高估自己了,不搞出可笑的闹剧可能吗?
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017