注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“运动”与经济  

2012-05-16 10:46:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平的《治理经济不能靠“运动”》里面有几个词颇吸引人们的眼球。把这些“藏富于民”“公共服务”“形成中产阶层”“购买力”“知识产权”“反垄断”的词串起来论述就形成一套价值观。这显然就是现时西方世界的价值观。西方经济的发展的概念就是依靠市场的“购买力”发展经济。这正是造成 今天西方经济的困局,应该以之为鉴,而不是遵循他们走过的路走进 “藏富于民”“公共服务”“形成中产阶层”的陷阱。
中产阶层的定义本身就很模糊,也不是铁板一块,高收入和低收入相差很大,平衡他们的收入差异只能通过 “公共服务” 来做,这与藏富于民有根本性的冲突。 “藏富于民” 一定有人富得流油,但更多的是勉强富足,如果都享受相同的 “公共服务” 就有失公平了。最突出的例子就是开宝马住保障房。
“知识产权”与“反垄断” 是一对相互依存的矛盾,需要营造多渠道才能化解两者之间的矛盾。“知识产权”必须受到保护,但不能让 “知识产权” 垄断所有发展的渠道,这就需要政府来担任这个平衡的角色,而不是通过 “公共服务” 来担当这个角色。社会需要的是能够有充裕的物资供应市场,如果只有单一垄断的渠道很容易造成垄断主导的局面,就会造成投机泛滥。
这里面有一个很有争议的精英概念,让精英管治社会还是给予民众机会具备精英的水平推动社会发展。注意这里说的是具备精英的水平,而不是成为精英。牛刀韩寒都是精英,他们的悟性都比很多人高,但他们对社会的承担几乎为零,这与某些裸捐的价值观背道而驰,韩寒甚至还为了自己的清誉不惜拿出在市场上获利的钱中的2000万奖给举报代笔的人。
这的确是藏富于民的典范,也是“知识产权”和“反垄断”的矛盾之处。民众需要的是具备精英的能力,而不是需要精英的典范为自己出头谋取利益,因为精英代理的成本与回报相抵很可能让民众的收入变成负数。牛刀喊打房价,房价降了以牛刀的经济能力抄底是轻而易举的事情,但对于很多人来说,如果没有获取房产资源还是解决不了住房的问题。韩寒同样也是这个问题,韩寒致富之后,韩粉之中的绝大多数人不会因为支持韩寒就都全部跟着鸡犬升天,得利的都是支持韩寒的某些社会精英。
这种模式正是西方价值观的模式,精英掌控着价值观的知识产权,普通民众只配做阿斗的角色,精英心安理得享受民众的政治资源,有了政治资源就可以在市场上获利。很显然,民众寄望出现精英来解救自己的结果是让自己处于很被动的处境,最终总是受困于没有幸福感的不断痛苦之中。在中国,能够让自己获取资源过上安稳日子的,都是从来不指望精英来解救自己的人,但他们都具备精英的水平,都明白一个很简单的道理,那就是:实力的前提是自己亲力亲为而且能够获取自己生活所需的足够资源,而这一切不可能指望谁来施舍自己。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017