注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海牌局  

2012-05-12 12:45:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海已经变成一个牌局,除了周边相关国家,还多了美国这个牌友。牌局的输赢跟牌品无关。美国说保证协助菲律宾防卫,有中国人就解读为打菲律宾付出的代价得不偿失。其实,这未免过于关注自己的底牌被对方看穿。底牌谁都有,能够让对方亮出底牌才是最高章的牌理。
现在牌局才刚刚开始,菲律宾和美国就已经亮出了底牌,菲律宾请美国介入支持,美国的底线是协助菲律宾不受到侵犯。假如一旦开战,中国只是收回被侵占的领土,没有侵犯菲律宾一寸土地,美国就没有协助的必要,为侵犯中国核心利益翻脸不是中国自己要想清楚的事情,而是美国的事情。
从现在的形势来看,开不开战不是中国决定的,而是由菲律宾自己的判断决定的。美国总是有人认为中国不能阻止美国介入,美国的确有反介入的实力,但没有这个支出的财力和胆量,跟中国打交道不能只靠先进的装备,就算熟读孙子兵法不能活学活用也是枉然的。所以,美国在南海的发言与对伊朗和朝鲜就差别很大,尽管想千方百计找到切入点,也不得不谨言慎行。
中国已经不是以前发生卢沟桥事件的那个中国,可以借机生事就能侵占中国领土的。战争不能解决社会问题,如果能够解决,阿伊就不是现在的局面,又想不出现阿伊那样的局面,又想侵占中国的领土,哪有这么理想的?起码中国绝对不会插手菲律宾的内政,而菲律宾会因为涉外造成内乱谁都控制不了。菲律宾昨天二百人反对中国游行,与预期大规模相距甚远,这边厢中国到菲律宾旅游大幅减少。很显然,黄岩岛事件对中菲经贸关系的影响也是菲律宾现在不得不考虑的问题,这说明不是想打出什么牌就能打什么牌的,好牌打出去就算能够起到抗衡对方的作用,但手上剩下的牌很可能因为少了已经打出去的牌而不能组成同花,变成了一手烂牌。



  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017