注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价与创造力  

2012-04-20 10:45:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平的《高房价让中国失去创造力》没有说服力。如果有,美国曾经高房价是不是认为美国没有创造力了呢?对郎咸平的理论水平从来都不会质疑,但对他的时评就不敢恭维了。很显然,郎咸平认为房价是是非题,是从是非的角度去论述的,而事实上房价是利益博弈题,是体现民众获取资源的指标。按收入比,美国是4,但美国的房价到现在还很疲软,经济还停滞不前。是不是中国也像美国这样,就符合郎咸平的预期了呢?这显然就不是郎咸平要说的意思。
问题出在哪里呢?很简单,那就是把房价问题只与买不起的人群串起来叉烧,做成了一味很美味的菜肴。问题是,更美味的菜肴吃多了也会让人乏味。大家都知道购房的前提就是必须具备经济能力,这经济能力就跟创造力相关,没有创造力怎么致富呢,没有致富怎么有经济能力购房呢?
这还只是问题的一个方面,另一面就是,致富之后该如何处置财富?这才牵涉到房价。无论是高官、富人还是平民,谁不想住二环的?住不到二环就三环四环吧,况且,过去的五环有可能就是现在的二环。而且城市发展到一定的限度就变为发展城际交通来应对城市的发展问题。这说明房价的发展是体现创造力的,而不是相反。
认为房价高,大可以卖掉自己的房子,等房价崩盘再去买回来,狠狠赚上一笔。问题是,你卖掉了二环的房子,对方会愿意按照你期望的价格卖回给你吗?就算你更有创造力,也要对方愿意才行,如果对方不愿意,你的创造力有可能赚更多的钱,就是买不回这个房子了。这也是为什么拆迁总会出现很多社会争端问题的根本原因。到这个时候你可能才真正明白什么才是房价的实质了。
房价所体现的是博弈的实力,而不是理论水平的实力。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017