注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济发展的关键是市场的拓展  

2012-04-11 11:28:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业升级被认为是经济发展的关键,这显然是本末倒置。产业升级中国永远也追不上西方国家,经济发展西方国家却面临停滞不前。中国经济正在放缓面临的不是产业升级的尴尬,而是面临市场的拓展问题。
美国的战略是遏制中国的发展,总之,只要能够让中国经济发展放缓就行。美国调兵南海,施压中国影响朝鲜发送卫星,在泛太平洋搞TPP,还不断施压中国不买伊朗石油。从刚刚搞定利比亚造成中国经济损失来看,估计还会有很多计划陆续实施。
虽然美国不断出牌,但始终也没有改变形势发展有利于自己。究其原因是看问题的角度有问题。大家都明白,中美博弈主要在经济方面,可是,美国却一厢情愿去想中国一直在隐藏向外军事扩张的意图,最不愿意中国不像二战的德国和日本。因为美国已经在这件事情上投了军费血本,如果将来的发展证明中国一直致力于和平发展,这些投入怎样向自己的民众交代?
美国是不惧怕日本经济实力的,反而忌惮中国经济发展。因为日本国土狭小,人口虽然密集但数量基数少,就是赚多多的钱,也只能拿来继续投资。而中国就不一样了,中国地大物博,人口占全球的1/5,而且中国人又有移民的传统,全世界遍布华人。随着中国经济发展,中国的地位不断提升,在国外的华人的影响力就更加难以估量。
中国既是出口大国,同时也是进口大国,可以消化经济发展的产出,这比日本优势不少。现在中国和日本的外汇储备都是比较多,因为中国消化市场的能力比日本大得多,而且中国还在不断致力于脱贫致富,中国的发展向两方面发展,就是国内拓展西北市场,国外拓展世界市场。所以,美国面临的是中国拓展市场的发展的竞争,而非将要面临军事威胁。既然美国政府认为是中国人抢了美国人的饭碗,就要确确实实花足够的资源想办法从中国人手上把饭碗抢回去。
很可惜,美国政府却把希望寄托于军方,把资源倾斜过去,把世界搞得动荡不定战火不断。这边厢在南海支持菲律宾,那边厢却希望中国帮忙干预朝鲜发射卫星。好像美国的意志就代表世界的潮流,不容许其他人愿意不愿意只有跟从就是。这些年美国的确实现了军事战略的意图,却换来了不断发债维持军事开支和支付失业大军的福利开销。
美国有媒体认为现在美国还是主导世界经济的CEO,说美国衰落是没有的事。事实上,美国经济的发展方向已经不值得其他国家跟随,而美国经济的经验反而值得探讨和反思,从中可以得出少走弯路的借鉴。美国是一个国家不是一个公司,公司可以裁员,而国家就不能遣送民众出国。评估国家的实力需要综合各种因素,特别是制度能否让民主有延续性,如果没有,社会矛盾的解决就面临困境,就会从经济的发展反映出来。从美国政府现在的执政表现来看,理想执政多于现实执政,以致把精力过分集中在军事遏制中国上面,而把市场拓展让给中国。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017