注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的角力形势  

2012-03-02 11:34:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝美谈判、叙利亚政局、美国高调进驻南海和欧债危机所反映出来的态势,表面上错综复杂,但都牵扯着一条主线,那就是中美博弈,如果进行仔细的分析,就会得出很明确的发展趋势。这个发生趋势能够让你看清中美双方的角力的形势。

很显然,美国是利用军事实力来调整战略布局的,因为误判导致经济陷入困境,中国是利用经济的影响力来拓展市场的,渐渐地增加博弈的筹码。先看资本市场,美国两年前就谋划做空中国,想先推高中国的资本价格然后撤出资金,等到中国的资本泡沫褪去再杀个回马枪。可惜中国却采取宏观调控,让股市来了个十年一巡回,让很多押注中国的资金缩水。中国的房价稳定与股市缩水让资本大鳄大跌眼镜。

究其原因其实很简单,房价与通胀是一脉相承的,股市是与宏观调控有关的,通胀是因为经济体扩充带来管理费用的提高造成的,反映经济体的扩充最直观的实体就是城市建设的资本积累,这从中国人刚刚获得世界性的建筑奖项就是很好的证明,三十年前这个奖项中国人想都别想,因为那个时候中国人还在为福利分房争到头崩额裂而各显神通。而且那时候的房子只是裸房,相比今天社区规模的房产简直就是天渊之别。这是勒.柯布西耶上世纪50年代的马赛公寓的设计理念,在21世纪在中国得到在人居环境理念方面的拓展,加人了中国的园林因素。如果中国没有切合实际的经济政策和充实的经济基础,根本就不可能取得这样的成就。

美国的消费理念是推动经济,其根本就是公司获利股民分享股利,以致荒废劳动力的创造性,一旦对手的公司也有能力进入市场竞争,消费就成了经济发展的包袱了。中国的消费理念是民众生活所需,关键是要做到充裕平衡,致力于市场互利,控制资本逐利。这可以从美国经济疲软美国公司保持较高盈利和中国保持高速增长中国物质供应充裕所反映出来的现实,来下这个结论的。

美国打出利比亚伊朗朝鲜叙利亚这四张牌,并没有扭转经济被动的局面,市场上的中国概念已经不是虚有其表,中国的价值观已经在世界各大洲得到认同的程度不断增加,随着美国战争干预带来的人道主义灾难,世人更加认识到战争才是真正的恐怖主义,经济发展才是民众福祉的保证,更加明白真正的和平很重要。认识到权威代表绝不会给民众带来幸福,只能够造成利益垄断的局面。

美国霸权就是代表少数人的垄断,利用国家权力发动战争,搞到无奈获取金融危机,导致民主制度国家街头政治抗议不断,可以有公平的表达,绝对没有民主的解决的结果,只好无奈期望四年一次的选举来改变自己的命运,选举一完,又要进入听天由命阶段。这正是美国制度的死穴。制度的根本是解决社会的问题,不能解决问题就不能说是民主社会。中美博弈的砝码向谁倾斜,取决于能否很好的解决制衡垄断的社会的深层次的问题,而不是谁能够追求理想终结的问题。理想只有目标没有终点。美国是想达到理想的终点,中国是不断向目标前进,这就是中美目前的角力形势。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017