注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏品市场与专家  

2012-03-28 15:40:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏品市场已经成为不可忽视的市场,而鉴定藏品的专家更是能够左右市场的角色,跟国际间的政治有异曲同工之妙。民众看新闻,很多时候都自然而然跟着主持人评论的观点去思考问题,以致形成一种从众的国际价值观。然而,在民间有很多人都有自己的价值观,但是,因为与媒体导向相勃,所以都不能够对舆论产生影响,不是被人认为是异想天开,就是被人认为是白痴。
这也难怪,因为社会共识是大多数人形成的共识,大多数人都以常识为行动的准则,没有准则就不能规范人的行为。问题是这准则也是由社会上大多数人认同的常识来制定,前提是沿袭过去所承传下来的文化。可以说现在国际社会公认的规则都是西方价值观所主导的。boboch看新闻都喜欢看凤凰卫视和、环球网、华尔街日报中文版和香港翡翠台,接受他们的报道,但并不完全认同他们的价值观分析。
去年七月份,有个前辈,以下就称他叫文叔吧,在一天早上天刚亮的时候到市场上买菜,在路边看到一个中年民工在兜售一个像瓷器的藏品,这个藏品是一个聚宝盆,高12.5厘米。直径40.5厘米,厚度约1.1厘米,重7.5公斤,用钥匙轻敲发出金属般的声音,开价1000元。这个盆表面的图案都是浮雕,工艺虽然不是很精细,也不失为是一件好的作品,外面底部是雕了一对龙飞凤舞,龙凤围着六个篆体字“大清光绪赏制”,八个狮子头做脚,外壁围五条龙,盆沿有铜钱和蟠桃的图案,内壁有“招财进宝”四个篆体字,内盆底有一圈配有篆体字的十二生肖,圈里面是麒麟图案。盆表面还涂了一层银漆。
经过讨价还价,文叔以550元成交买到这件藏品。接下来就是故事的戏玉了。文叔先跟广州古今通宝业务员联系,约好时间到古今通宝让专家鉴定。鉴定费为200元。藏品到了古今通宝鉴定专家面前,只是对藏品看了一眼,再反过来看一眼,就说这个藏品是现代仿制品,做工粗糙,是中国河南一带的制品,面漆是喷漆。问是否是玉石。说肯定不是,可以打赌,当场打烂,如果是玉石专家愿赔一百万,如果是瓷器文叔就付十万。说到价值:“这也是艺术品,值几千块。”
事后,文叔对古今通宝业务员表示,这鉴定连显微放大镜也不用,没有说服力,用打烂来表示权威性并不认同,毕竟这是艺术品,打烂了就什么都没有了。当时并没有知道古今通宝董事长也说过,仿制品也是艺术品,有一个仿制品花了300万人民币制成,如果毁掉这300万就打水漂了。这跟西方国家处理干预利比亚事务是相同的,卡扎菲是被武装消灭了,但利比亚并不能马上就过上美国的富裕生活,获取的是社会动荡不断的生活。
之后,文叔就先后两次到水荫路广东文物鉴定委员会要求鉴定,分别被两个专家退回不予鉴定,都说这藏品做工粗糙是现代仿制品,在街边300元到处都可以买到。有个专家用单手托起用另一只手敲拍,这个前辈马上上前扶护,专家很不以为然,说如果打烂三个都赔得起。
文叔这边厢在QQ跟上海一个拍卖行的业务员沟通,对方接到传去的图片,那边的专家说是真品价值不菲,是瓷器不是玉石。拿过去可以拍卖。
文叔那边厢于是就拿了这个藏品到东风路广东省地质局玉石鉴定部门,给了1500元鉴定,结果出来不是玉石,是高密度合成物。
到了2012年3月17日,广州古今通宝举办第二届鉴宝大赛,文叔再次带着这个藏品参加,鉴定费还是200元。先经过专家王桂芝老师鉴定,认为确是晚清作品,但海选不入围,文叔问有没有可能是玉石,王桂芝老师说不可能。于是业务经理再让另一位专家何清正老师鉴定。
何清正老师拿起显微放大镜对材质作了认真的分析,在放大镜里的确看到了有气泡,也让文叔去看,确实是。然后再用显微放大镜对着油漆认真看,看完一个位置,再换一个位置看,看了三个不同的位置,然后说面上的油漆不是近期刷上去的,从纹理上看是很老旧的油漆,最后还允许海选入围。
虽然,这个藏品连三等奖也不入围,但在四百多件入围的藏品中也得了个提名奖。主持品评获奖藏品的是广州古今通宝的首席专家,就是曾经说这个藏品是现代仿制品的那位专家。虽然没有获奖,但这件藏品的估值比其中一件获三等奖的藏品高出接近一倍。也就是说,连当初的权威专家也不得不承认这个藏品是真品了。
这个时候文叔真的无语了,要是当初用玉石鉴定的1500元买个显微放大镜,起码也得了一件鉴宝的工具,这鉴定的钱使得太冤了一点,想不到专家也有本质的区别。古今通宝的首席专家水平不高吗?不是。问题是专家鉴定藏品的价值观差异很大。很显然是看艺术的角度存在差异。大家有没有留意到文叔在鉴定藏品的事情上从头到尾都有一个很特别的现象但又不为人留意的,就是藏品的做工很差,所以才认定是仿制品的?然而仿制品做工比真品做工更精致更逼真的藏品更是多如牛毛,是不是那些仿制品都是真品呢?
美国人获得诺贝尔经济奖最多,没有预测美国会发生金融危机,偏偏就发生了金融危机。西方经济学家和秉持西方经济价值观的中国经济学家每时每刻都预测某年某月中国会发生经济危机,偏偏中国经济还在正常发展。专家是美国的最权威,可惜就是没有摆正自己的位置。美国开会都以中国为主要的经济和军事对象,怎么中国从来就没有说美国威胁自己呢?鉴定藏品虽然是小事,但也可以看出类似中美博弈的规律。有一件事是必须要搞清楚的,不是说中国发生经济危机美国就能够轻易走出经济困境了,越是期望中国发生危机来证明自己的理论水平,越对客观现实视而不见,客观评估跟理论水平没有必然联系,倒跟实践的方法有关。真品就是真品,跟藏品完美不完美无关。

更正。致歉。前文中写的沈清正老师应为何正清老师。2012.4.16   1:32
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017