注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

规则与市场的逻辑关系  

2012-03-18 23:41:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国政府对待中美贸易和中国人看房价的角度,两种情形之所以都造成很对立的态势,其根本的原因是对立的双方对规则与市场的逻辑上存在完全不相同的理解。美国认为是规则决定市场,中国认为是市场影响规则。如何理解合理的房价各有各的解读,不过都改变不了市场影响规则的规律。
房价下跌是很正常的事,问题是这不是简单的市场问题,不是房价下跌中国的经济就会彻底改变发展的形势,就会避免某些经济学家认为的经济有可能面临危机。房价还是以市场的规律发展,大形势来说参与房价博弈的不只是购房者和开发商的博弈的一级市场,还有庞大的二级市场。有一个很实际的问题,就是随着城市规模的扩展,交通费用和用时已经成为不可不考虑的生活成本,很自然就成为房价成本的一个主要的因素。
城市不可能无限扩大,因为交通的问题不是一个容易解决的瓶颈问题,这也是限购的一个间接原因。很自然就需要发展相对独立的新城区和发展城际交通来解决城市的交通问题。主城区社会配套设施比较完善房价相对稳定是不容质疑的,新城区需要不断投入资金来完善配套设施,现在的房价虚高的程度主要反映出配套设施跟不上上面。
把房价的问题简单的说成是不当的房地产投资推动经济是很片面的观点。无论什么产业的发展,都不是简单的某方面发展,而是各方面综合的发展和整体的立体的发展。产业升级所淘汰的是落后的才能和产能,而不应该是人,反而投资的重点是人的发展的观念。而房价的问题也与人的发展观念密切相关。人对住房的要求已经上升到人居环境的高度。从过去的路-街-巷到现在的路-小区花园,从过去的厅房厨卫到现在的增加户内套房(房内设置卫生间),很显然,随着社会的发展,人们对城市的配套设施有更高的要求,规划的方向向着社会共享的方向发展,在功能合理规划的基础上实现功能共享。
这样的发展怎能只用简单的投资过剩来形容,怎能用盲目的房地产投资来论述?也就是说,不了解房地产产业为何物才是经济危机的根源。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017