注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有搞清楚博弈对手的泡沫论  

2012-03-12 14:44:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛刀是一个很有分量的喊空经济学家,好像全中国除了与他观点相同的人其余的都是被政府的经济政策愚弄。牛刀的经济评论之所以越来越竭斯底里,就是不明白他面对的不只是政府和开发商,还面对他刻意回避的民众。现在的房地产市场已经不是2008年的市场,房地产市场不存在泡沫的原因是因为有很多想在自己向往的城市买房的人,他们持有的现金和他们潜在的发展前途,让政府不得不采取限贷和限购的政策,把他们挡在市场之外。
也就是说,牛刀炮轰的对象只限于政府和开发商,根本无视不断壮大的致富的人群。没有房子,就算致富也没有底气,这是从美国金融危机得出来的结论,美国致富的理念是投资利滚利,把身家和房产全都抵押出去,却被布什的两场战争耗个精光,这金融危机反映的是国家债务的水平,说那是房地产泡沫,不如说国家财政赤字造成的亏空,房产被没收抵债,这就是一半美国人押宝布什的结果。
很显然,这是只重货币不注重获取和拥有资源的结果,什么租售比收入比都是以注重货币做投资的基础,一旦投资造成失误,货币就存在泡沫,这就是希腊债务显现出来的实质,如果不认同,那希腊就没有与债权人谈判的必要。
政府调控房地产,主要是打击投机。经过2008年那次下跌,让很多人明白,房价下跌与泡沫无关,因为中国人需要的是住房,不是投资收益,让像牛刀还秉持西方投资理论的人在市场上投资增值是很难的。于是就说中国的市场违背市场的规律,处于很危险的境地。而事实上,民众需要房子是摆在第一位,保值应对通胀也是摆在第一位,一到通胀猛于虎再去想住房的事情无异议与虎谋皮。
调控是政府的事情,应对通胀是自己的事情,这是牛刀从来就不去想的事情。如果牛刀是政府,恐怕是把经济搞到一团糟之后,又不知道要从何做起。牛刀与奥巴马谁的水平更高?至少美国还在期望房价起来。中国的房价有起有跌很正常,因为中国经济的大环境使然,要像2008年那种一边倒的情形不可能会再出现,因为,民众知道房子的估值与生活成本密切相关,而不是与什么投资回报相关。然而,从牛刀看市场的观点,就知道他很期望再来一次2008。这一次不可能是那一次了,这从政府不放松限购的政策就可见一斑。
很多想到自己心仪的城市落户的外地人还被挡在市场之外呢,遏制投机和真正解决他们的住房问题不可兼得,难道这就不需要一个政策解决他们的住房问题来体现公平?毕竟外地人对社会也有跟本地人一样的贡献,注意,这里说的是社会,而不是特指地方,这种贡献要从延续性来定义。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017