注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美改革面临掣肘  

2012-03-11 21:06:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国需要政治改革,这是欧美经常干预的事情。其实,就算欧美不干预,中国已经在不断进行改革了,只是不是按照欧美的规则去改革。所以,在方舟子质疑韩寒之后,很多认同欧美价值观的人就站出来支持韩寒。现在中美博弈的形势已经发生划时代的改变,中国的改革已经形成了自己的套路,中国的改革路线已经清晰可见,就是制衡垄断的平衡发展政策,与西方的垄断发展政策格格不入。
奥巴马在竞选的时候向民众承诺改革,毕竟,美国很需要改革。但几年下来,却还在原地踏步。现在,欧盟也在设法改革,与三年前奥巴马的承诺是相同的。继续下去,欧美的改革还在继续,但是,始终都会处于原地踏步。这不是嘲笑,这是认真的。
欧美的制度是民主普选,而执行制度的是普选的结果的人被赋予管治国家的权力,政策的制定是政府的精英,只要控制制定政策的机构,就能获取自己的利益。尽管有三权分立来监管滥权行为,那也只不过是少数人的游戏。就算奥巴马有为民众谋利益的雄心,也斗不过富人阶层掌控的两院。
民众普选所期望的是选出能够为自己谋利益的总统,但总统却是独木难支而且价值观始终被美国高层影响的贵族化思维。这不是凭空捏造的。如果奥巴马还有平民的本色,就不会极力去设法去干预别国的内政,都想试图控制别国的政府为自己所用。自己在国内改革已经身不由己,还要用这招对付别国,你以为会收到预期的效果吗?
这么看来欧美的改革不是制度完善与否的问题,而是价值观需要彻底改变的问题。这么说吧,中国人需要的是发展的机会,需要有参与利益博弈的机会,代表的只是需要代表民众表达,而不是代表自己行驶权力,这就是民众之所以支持方舟子的根本原因。政府为民体现在能否平衡各阶层的利益,能否让各阶层平衡发展。如果社会出现不平衡就说明社会需要改革,这改革贯穿整个发展过程,不断的发展伴随着不断的改革,而不是进行一次彻底的改革做到一劳永逸。
欧美改革面临的掣肘就是利益垄断造成政府管理层里面的圈子博弈,民众有上街反对的自由,绝对没有参与利益博弈的机会,唯一的机会就是在普选的时候,其余的时候只能听天由命,要是这就是某些人为之毕生追求的普世价值,不要也罢。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017