注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

降房价与汇率崩溃不存在必然关系  

2012-03-10 20:41:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月七日住建部长张伟在列席代表团审议时说:“现在下定决心,至少七八个大城市的房价一定降下来,我们有信心在今年让几个一线城市的房价水平降下去。”。但并没有说房价存在泡沫,说房价存在泡沫的是牛刀的延续解释。说有信心降房价的是住建部长,问题是房价是市场的问题,不是是非问题,如果真要较真起来,是不是牛刀可以搬出现在的住所去偏远地区租房住?不好意思冒犯了。
美国在谈及中美贸易时指责中国操控汇率,如果牛刀的立论成立,美国大可以涨房价自然就在汇率的问题上击退中国。但这可能吗?肯定不能,什么原因美国人自己最清楚。这里面说明什么问题呢?其实中美贸易和房价牵涉的都是成本的问题,而不是汇率问题。房价的成本包含地价,体现地价的是房子可以享受哪些配套的社会服务设施。为什么有世界房价排名,因为房价是资本价格,是一定与国际接轨的,跟黄金价格是同一个道理的,不会因为国世平认为将来只值850美元牛刀认为只值1050美元,金价就会跌下去是同一个道理的。不会因为你是中国房价就可以刻意压低,就证明中国就比其他国家的经济有优越感。政府降房价的目的是很明显的,就是遏制投机,而不是刺破某些人认为的泡沫。
俄罗斯的莫斯科和新加坡都曾经致力于降房价,现在那里的房价如何?不等于就没有中国人到新加坡买房子,买房的中国人并不等于就是现在中国所有的中国人,用买房的人代入没有能力买房的人,房价就永远不合理,房价就算怎样降都不能把泡沫挤压干净的。
说话怎么说不可以?关键是听的人如何理解和领悟。这边厢要为民众增加收入在伤脑筋,那边厢更要为遏制通胀谋划。难道这两项指标都对房价不构成影响?房奴之所以跑赢时寒冰,是因为房奴知道收人与通胀是什么关系,如果今天的收人许可自己购房,若干年后房贷占收人的比例就大幅降低,这才是收入比的现实。
限购限贷的目的针对的是投机,与解决民众的住房问题并不矛盾,并不会改变民众需求住房来改善生活质量的追求。能够给予人的自由是平衡的市场,而不是某些权威人士的意志。



 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017