注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共价值观与文化界  

2012-02-09 11:51:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方韩论战的关键终于浮出水面。支持韩寒一方的是因为韩寒曾经说过这么一句话:可以没有立场,不可以不辨是非。虽然韩三篇令他们之中的在文化界很有分量的一群很失望,失望的一点就是韩三篇突然没有了道德底线,但还是认同“ 可以没有立场,不可以不辨是非 ”这句话的原则,是公共价值观的纲领。所以,方韩论战就显得方舟子的作为就是公共价值观的边缘化产物,根本不能撼动  可以没有立场,不可以不辨是非 ” 这个真理。
 但是, 可以没有立场,不可以不辨是非 ” 不是真理,反而是可能会制造出人道主义灾难。这不是危言耸听,是有事实为证的。大家一定对利比亚的人道主义灾难记忆犹新,就因为“卡扎菲独裁”,西方就导演了战争干预利比亚,导致不少惨不忍睹的人道主义灾难。美国同样存在xx独裁,只是没有人有战争干预美国的实力罢了。
造成别国的人道主义灾难真的就  可以没有立场,不可以不辨是非 ” 吗?那为什么在俄中否决涉叙议案之后,西方国家指责俄中站在全世界的对立面呢?难道投弃权票就是符合没有立场的原则?很显然,在这里立场与是非的关系密不可分,也反证了   可以没有立场,不可以不辨是非 ” 的谬误。
支持韩寒的人还有一个承传下来的观点,就是知识分子是守护道德底线的最后一道防线,这恐怕有商榷的余地。社会上的见义勇为是什么人,他们是不是道德底线的守护者?低下阶层抗争诉求是不是道德底线的守护者 ?他们之中不泛铮铮铁骨的知识分子,但更多的是其他各阶层的民众。也就是说,守护道德底线的是包括知识分子在内的文化人。文化人的定义是体现社会文化的人。
所以,拥有知识和政治经济实力不等于就是对社会作出了贡献,运用知识和依托政治经济实力对社会有建设性作为才是真正的贡献。这才是辨别公共价值观的唯一标准。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017