注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

正确的逻辑,错误的判断  

2012-02-07 01:35:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多重量级的学者认为方舟子质疑韩寒是“正确的逻辑,错误的判断”。其实正好相反。是不是 正确的逻辑,错误的判断” 不在于行动的形式,而在于行动的效果。要借助法律维权,最终也要自己经得起质疑,不只是设法找出合情合理的证据证明自己清白。
注意,这里说的合情合理的证据,不等于就是与事实相符的证据。韩寒曾经说过一句话,大意是幸亏他十多年前挖了一个坑,保存了当年自己写作的证据。为什么把证据说成坑?这就各有各的解读了,不好妄下结论,再往下说就有侵犯名誉权之嫌了,boboch可不想惹上官司。
手稿可以鉴定出是当年所写,也能证明是韩寒所写,那又能证明什么呢?相信曾经有辅导自己小孩做功课的家长都知道这是怎么回事。也就是说,希望鉴定结果急于公之于众的一定不是法院,也不是方舟子,剩下的就让人一目了然了。退一步说,老师如果质疑学生作业做假,对象只有两个,一是家长,二是抄同学,但这个取证就颇费周折了,但如果老师也参与做假那就是水太深的问题了。这里面就牵涉到公平的问题,事实上有判案是根据证据來判也因为与真相不符造成错案。
也就是说,有法律权威质疑方舟子质疑韩寒的尺度过当可能构成诽谤就存在不公平。因为,韩寒是否存在代笔的事实不是不可以查,而是谁都没有权利用公众资源去查。把一个悬案定案结案得出什么结果对谁有利这不是一目了然了吗?

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017