注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

客观与处境  

2012-02-05 13:05:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能够使判断与事情发展的结果相符就是做到客观,而客观是与处境紧密相联的。美国政府的智囊团是世界闻名的,这可以从美国的执政可窥全豹。美国政府自从宣布调整全球战略以来,有些决策的行驶让人看了总是有云里雾里的感觉。然而,只要从世界各方势力的处境去分析,美国政府的意图就一目了然了。
美国与欧洲是铁哥们谁都知道,但欧债却让欧盟陷入困局,美国因为金融危机自顾不暇,不能出手相救也就算了,还不时调低欧元区有关国家的评级。现在还要欧洲不买伊朗的石油以制裁伊朗。美国的债务按照与GDP的比例来看比希腊还要不妙,但因为中美贸易的关系有中国外汇储备买美国债的支持,勉强能够维持暂时的平衡。
美国的智囊认为中国的软肋是对外贸易,如果缺少欧洲庞大的市场,必然要伸手去救欧洲,以欧洲的情况必然让中国难于脱身,加上美国智囊认为中国经济会硬着陆,世界的大宗商品价格自然就狂跌,到时候美国的资本大鳄就可以去轻轻松松抄底。
这的确是如意算盘,很可惜这与客观现实不符。既不清楚自己的处境,更不了解对手的处境。欧债的困局不等于中国一定要出手欧洲就会有救,而就算中国不出手欧洲根本就不会垮掉,这跟美国不会因为爆发金融危机就会垮掉的道理是一样的。而日子难过与否就只有当事人自己心理最明白。既然二十多年前经济制裁中国都不起作用,以为制造欧洲市场危机就能够拖中国下水来使经济形势逆转,未免低估博弈各方的智慧了。不要忘记欧洲还握有IMF这张王牌,这张牌怎么打才是关键。



  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017