注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

自顾不暇论  

2012-02-04 22:20:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的评论界都是以自顾不暇为价值观的基础,西方的执政者都是希望自己的对手自顾不暇。总之,一旦有外国媒体说中国经济成就遭到绝大部分中国人否认,而西方的媒体总是有不少人经常唱衰中国,却有很多中国评论的权威很受落,还认为这是中国的软实力较弱造成的。
其实,中国并不是软实力较弱,而是这些评论权威在国内根本就没有话语权,他们的价值观是认同西方的,认定西方的价值观比中国的先进,他们掌握了,想推销给执政者,偏偏政府没有采纳,很自然就让他们英雄没了用武之地了。然而,这样的人不会因为自己的政见英雄无用武之地就没有了发展的机会,原因很简单,就是他们同时适应中国的制度,懂得在制度的范围内把握发展的机会,也懂得抱团争取话语权,这就不难理解会出现韩三篇了。
中国社会和西方社会的根本差别在于执政理念的差异,而差异的根本在于如何看待民众的概念上。很显然,西方自己标榜的民主在于选举,而选举的目的是获取垄断一切的权力。美国金融危机以来,很多民主国家都进行了政权更替,但经济却停滞不前,失业率高居不下,政府已经使出浑身解数也不见成效。究其原因,就是制度的利益偏于保护富裕阶层,媒体由富裕阶层控制,金融由富裕阶层控制,产业由富裕阶层垄断,就算是平民,政府都尽量让他们进入第三产业,第三产业占全部产业的百分之七十以上,苦力的工作让给穷国。
所以,美国指责中国人抢走美国人的职位的前提,是假设美国人比中国人矜贵,高档工合适美国人做,低档工合适中国人做,现在方韩论战应该也蕴含这种价值观的博弈。同理,美国的富人与穷人的博弈,如果制度保护垄断而罔顾弱势社群的利益,不要说奥巴马,就算是救世主再世也要举手投降。
美国经济自顾不暇就把责任推给中国,西方国家指责中国,因为中国自顾不暇,认同西方价值观的人就把中国被指责的责任推给中国软实力不够,因为中国自顾不暇。究竟欧债美债是不是自顾不暇?如果是,就算真的中国自顾不暇也不能解决对方的自顾不暇,况且中国离自顾不暇还远着呢,至少曾经有美国人期望中国拉欧债一把呢。中国不是不想拉一把,但前提必须是互利的,不应该是为他人作嫁衣裳的那种,最怕是救了对方的垄断阶层,却让对方民众的福祉更差,那就是帮倒忙了。


  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017