注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩三篇维稳背后  

2012-02-03 09:50:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人质疑官媒公开支持韩寒是何用意,可能因为与韩三篇一改以往针砭政府和时弊的腔调有关。韩寒改变政治立场是因为利益所致,因为经过十多年的文化经营进入了富裕阶层,如果还要炮轰其他利益团体以摆出仇富姿态,还有可能有朝一日自己也变成被仇富一族,不趁自己占据着媒体有利的位置,以民主为籍口改革社会,怎样巩固自己的获利市场?这也不是韩寒们的发明专利了,看看美国今天为巩固霸权所做的一切就会明白他们的用意了。
韩三篇有一点是一直强调的,就是要为自己诉求的民主讨价还价。也就是说要在社会上争得一席有利益话语权之位。这自然很得文化界有相同利益的人的认同。可以这样理解,支持韩寒的官媒并不代表政府,是借政府的资源想办自己的事。这正正是支持方舟子阵营日渐壮大的成因。说到底就是垄断与制衡垄断之争。
很显然方韩的这场有关名誉权的官司,是一场垄断与制衡垄断在争夺话语权之战,韩三篇的维稳与民众要制衡垄断的维稳有着本质上的区别。法律能否体现公正性不在于谁胜谁负,而在于不能让某方一边倒垄断所有的话语权,能够给予双方都有发展和利益诉求的博弈的机会,在保证韩寒们有发展机会的同时,也要保障质疑韩寒们的权利和他们发展的机会,利益博弈的目的是保障双方都有公平发展的机会,而不是最终造成一方垄断,能够营造正常的公平博弈环境,才能保证社会有健康的发展,更应警惕某方借政府的媒体资源为自己牟利。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017