注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的战略布局  

2012-02-23 15:46:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管谁做总统,美国都是不会改变现在的战略思维。这是美国要扮演霸主的角色所决定的。美国现在最需要的是摆脱经济困局,所以,美国在意识形态方面与欧洲是铁哥们,但在经济方面的做法是设法让其他人陷入困境,特别是对欧洲采取撇脱关系的做法,这不是凭空想象出来的,有事实根据。
在伊朗和叙利亚的问题上,美国和欧洲有相同的价值观,问题是最贴近地缘利益攸关的是欧洲。谁都知道美国在中东的石油利益最稳固,少了伊朗供应对美国影响不大,其他人就大不相同了。美国游说欧洲不买伊朗石油,欧洲照做了,现在伊朗干脆有条件斷供欧洲石油。让欧洲一下子面临困局,加上欧债危机还处于还很难摆脱的漩涡中,不忙于应付也不可能了。
再看看美国大选,奥巴马打出了两张牌,一张是重返亚洲遏制中国,另一张是加大力度解决就业问题。只要奥巴马连任,美国的政策就有了延续性,就有可能重新让美国占据发展的主动。只要让欧洲陷入伊朗和叙利亚的局势之中,让中国陷于领土纷争之中,美国就能渔翁得利。
从美国的媒体可以看到评论中国的观点,认为中国因为制度的缺陷正在处于内部充满激化的社会矛盾之中,经济因为房地产正处于崩盘边缘,接下来就有可能经济硬着陆。从西方的媒体可以看到,把矛头指向叙利亚政府制造暴力。客观的看,向示威民众开火的到底是谁?没有人能够证明,可以是政府下令执行,也可以是有人出于激化矛盾的目的所为。这需要媒体把真相调查清楚,而不是给世人妄下结论。
美国政府对中国的判断是根据美国媒体对中国现象做出的猜测的结论做出的,这就注定奥巴马执政三年成绩差强人意,就算是奥巴马能够连任,政策有了延续性美国也不会在中美博弈中占到多少便宜。因为,美国政府并不了解中国。中国存在社会矛盾,但中国民众有自己诉求的环境和机会,绝大多数人都不会反对现存的制度,都会设法让自己适应制度来发展自己,韩寒就是很好的例子,先不论民众对他的质疑,就说他的成功,都是在适应制度的情况下获得,推出韩三篇的目的,无非是想在获取利益上获得话语权,你认不认同是你的事,反正他可以讨价还价就行。
中国的政治改革与民众能够公平获取自己生活所需的资源密切相关,经济政策是根据民众对资源的需求制定。所以才有房地产调控的同时建设保障房之举,而且保障房已经正在告别福利房,保障房应该是分层次推出,可以有私人产权,但不能在商品房市场流通以体现公平。另外,除了需要救助和扶助的,必须是有偿享用以保证保障房健康发展,保障房的功能首先是保障民众基本的居住需求,也是给民众改变地位的基本依靠,而事实上,很多现在过得富裕的人,起步都是低下阶层,而很多要求马上政治改革的人都盯着没有改变的人群,而建保障房的目的其中的一个功用就是要让没有改变的人群能够分享经济发展的成果,让他们住保障房就是承认他们对社会的贡献,但是,如果他们之中有谁脱离了低下阶层,就必然进入商品房市场来改善自己的居住环境。
进入市场就必然发生利益博弈,必然会遇到不公平待遇,就需要有诉求的环境和机会,这就需要制度不断完善配合,制度应该以制衡垄断为原则,能够让各阶层都有参与博弈的机会,目的是能够让民众能够有获取资源的公平的机会,体现公平是通过公平的博弈来达成,而不是指望靠自觉来达成,当然要鼓励自觉,但不能利用别人的自觉来获利。
中国人的确无时无刻面对社会矛盾,问题是能够不断地解决矛盾才是改革需要做的,指望进行一次彻底的改革就能一劳永逸解决所有问题的想法只是理想主义者所为,只能够永远寄望于理想的改革,同时,也获取永远都痛恨时弊的恶疾。
这才是美国要面对的真正的中国,美国只是针对中国政府做出博弈的策略,却忽略了绝大多数注重实干的中国人,况且中国还在不断拓展除欧美以外的其他市场。究竟是美国的炮舰厉害,还是中国的经济互利有吸引力,真可谓“老李卖火石------擦过先知。”


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017