注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产博弈的平衡回归  

2012-02-19 15:50:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这边厢房价下跌,那边厢刚需并没有得到缓解。房地产调控对开发商压力很大,但对市场的影响不大,说不大是指离某些人认为即将泡沫破灭还远着呢,因为需要解决房屋问题的民众何止海量。其实炮轰房价与房价估值的高低根本就是两回事。炮轰房价是指房价太高,很多民众有买不起的感觉,但是房价的构成不只是建造成本这么简单直接,因为房屋不像其他生活用品可以搬来搬去,根本就不能除去地段的因素。房屋的成本还有一个发展的成本,与使用有关。
民众选房都是选适合自己的房来居住,如果经济许可一定会买或者租适合自己居住的房屋,以解决方便工作和过上舒适的生活。凡是炮轰房价的被认为是心系民生的经济学家和专家,他们不是已经拥有住得很舒适的房产,就是有经济能力租住很舒适的房产。但是,他们就是没有经济实力解决民众的住房问题,因为他们手上没有多余的房产,就算有,也不会降价出售,更不会贡献出来。这说明什么呢?一字咁浅,那是享用的资源,是致富得来的,是受到法律保护的。
是不是心系民生不是只在口头上说,还要有实际行动。解决民众住房问题的根本是建造更多的房屋,房屋增多,城市自然就扩大,交通就自然繁忙,就必然要投入更多的资源解决交通问题,交通也只不过是其中的一个问题,还有购物、医疗、文化娱乐、人居环境和教育等等也需要资源解决。所有的问题都从房子的地段反映出来,地段好,可以享受到较优质的社会服务设施,而且浪费在交通和时间上的成本就低。而且这些问题不只是中国独有,所以才有世界前十房价排名。
现在打房价很多人都把矛头都对着开发商,这是很危险的。首先申明,boboch是房奴,如果将来能力许可,一定换个大一点的房子来住,房价下跌还巴不得呢。问题是,中国的工资收人在世界的资本博弈中处于上升期,必然造成通胀处于上升期,国家的经济规模毫不例外持续扩张,致富人群不断增加,房屋需求只有持续增加,而且是一个由量变到质变的过程,是需求住得好到住得更好的必然过程。这都需要充足的资源支持,这是房价的问题吗?显然不只是,这还是资源运用的问题。
所以,国家调控房地产的目的是希望能够善用资源,而不是打破房地产平衡发展的格局。开发商死了,民众的住房就不见得就解决了,况且,有开发商消失是因为资本操作失误和对形势估计失误而造成,不等于所有开发商都是这样,是很正常的市场现象。这种情况不只是房地产独有,其他行业一样有。在某种情况下反而很可能还让投机者乘虚而入。如果你对做空中国是什么意思还不很明白,这种情况就是那种概念。
因为解决住房问题的关键是不断地建房供应市场,而不是相反。如果,市场的成本根本就支撑不住建房的成本,谁还敢建房?更何况建人居环境更好的房子?相信没有人会永远满足于维持现状的居住环境,起码boboch就是希望将来住更好更舒适的房子,谁不想是他的事。
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017