注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

利益博弈的趋势  

2012-02-14 13:47:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表面上美国经济的转机与希腊债务是否违约息息相关,而实际上这是一种错觉。中美博弈的关键是经济增长的博弈,从美国的表现来看,是希望遏制中国经济发展的势头,美国智囊的思维分为两个主要方面。一是紧盯中国内部矛盾的哪些因素能够造成中国经济放缓甚至经济硬着陆,好让资本大鳄瞅准机会做空中国。另一就是给中国制造地缘政治的敌对势力,设法把中国拖入战争泥潭。
其实欧债危机与美国金融危机的性质是相同的,都是西方国家需要彻底解决的经济问题,无论美国怎样想借助扳倒中国来扭转资本博弈的被动,最终还是要解决经济政策定调的社会问题,如果不能彻底解决民众的就业问题,美国政府的管治成本就会持续增加,美国债务就不断突破上限,裁减财政赤字就变成了一纸空文。
债务意味着财政出超,需要业务重组重新获利来清偿债务,最起码要让人看到你有什么可以卖?也要让人知道获利的依据是什么?失业率高企让政府支付巨额的失业救济本身就不是获利而是社会经济的负担,在这一点上希腊和美国是一样的,起码美国还有科技的实力和黄金,但同样要面对关键的工资成本的问题。中国不是有经济学家经常拿中美两国的工资差距来比较谁更优越吗?而美国政府却说中国人抢了美国人的饭碗。
这问题究竟出在哪里呢?其实归根到底是市场的问题,是美国从来就不想调整自己的优越的价值观。过去中国穷,就需要引入西方国家的资本来发展经济,西方国家自然就依托中国的庞大市场获取暴利,美国工人的工资必然水涨船高,但是,美国工人的工资相对中国来说成本就高出太多了,于是为了市场成本起见,干脆把工厂的大部分也搬到中国,把公司上市,让美国人投资股票来共享股息分红。
如果中国只是保持这种经济的现状,美国人无疑就可以一劳永逸共享富贵,可惜,中国人并不甘于保持现状,渐渐就发展壮大了自己的产业。开始,美国占据产业的绝对优势,但随着中国产业的不断壮大和不断地进行产业领域的拓展,美国的高工资就成了市场成本的劣势了。这个时候要做的是调整自己的经济政策,但美国人却不愿意,却希望中国退回改革开放之初的状况,来让美国人重温美梦。所以,才有奥巴马调整全球战略的举措,这是一步很臭而且是于事无补的臭棋。
中美博弈的结果就是中美工资水平各自回归正常水平的过程,如果美国不愿意回归,就只有在双方进行不断的资本博弈过程中渐渐体现回归,等到双方都回归到彼此能够正常适应,就是美国经济回归正常发展的状态的时候。相信这是一个很漫长的过程,而且是不会以人们的意志为转移的。


  评论这张
 
阅读(694)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017