注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

合法与公平的自省与净化  

2012-12-31 22:20:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别是精英,社会上很多人认为,合法等于公平。其实这是很错误的。美国商务部为了美国的利益修改法律支持多达三十多项对中国双反行动。也就是说,法只是利益博弈的规则,是利益各方通过利益博弈的过程订立出来的,随着社会的发展通过各方利益博弈进行不断的修改。公平的基础是实力较量的体现,合法体现的只是各方利益处于阶段性平衡的状态。

也就是说,如果平衡被打破就没有合法可言了,维持利益博弈处于平衡是合法的必要前提,但并不能一定就是公平。公平的必要前提是利益各方都有发展的机会和能够参与博弈的机会。美国商务部为了是对中国双反合法就修改对自己有利的法律,目的是让双方利益博弈处于有利己方的平衡状态,一方面说中国政府为了贸易优势补贴企业,另方面却将这部分惩罚性关税袋袋平安,而实际上这钱是中国工人是以低于美国工资很多得来的,这钱应该拿来补贴中国工人才算公平。

法的基础是体现利益的权利。就拿经适房来说,符合购买经适房的条件,购买经适房就是合法,但不公平。因为经适房利益的权利是符合收入条件的某一部分人,其他人是绝对没有这种权利的,而且没有这种权利的是社会上绝大部分的人,特别是低下阶层的人。你可以说低下阶层的人没有这个经济能力,但是,法不应该以能力来界定人有没有获取公众资源的权利,因为能力的定义很广泛,权力也可以是能力,专业技能也可以是能力,偏偏低下阶层因为环境的原因不具备这样的能力。因为不具备这种能力就被剥夺了获取公众资源的权利,说这是公平?你以为有多少人认同?

所以,政改的成效跟健全法制有关,健全法制跟人人都有利益权利的保障有关,这必然导致利益各方通过利益博弈争取自己的合法权利,力求法对自己更有利。贪腐的基础就是法能够保护他们的利益权利,反贪腐就是要剥夺这种权利。贪腐一定力求法对己方有利,而且贪腐还有权力的优势,经适房合法,美国发动战争合法,都是权力在起作用,但都难脱最大的正当贪腐的嫌疑。

贪腐强调的是自己利益的权利,根本就是缺乏自省的特质。清除贪腐不可能靠制定一个一劳永逸的健全的法制就能解决。因为利益的权利人人都需要保障,各方利益势力必然都想权利保障对自己有利,所以,法所起的作用就是平衡各方利益,必然有人利用法律的漏洞谋取合法利益。这就必然导致不断的立法和不断的修订来适应社会的发展。这就是社会的净化过程,也就是政改的实质,而体现政改效率就是必须保持利益各方的平衡发展,如果有一方势力突然坐大打破平衡,不论这方势力来自何方?政改就必然前功尽弃面对推倒重来的局面。文化大革命就是很深刻的历史教训。


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017