注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价与曲线救国交集的意识形态  

2012-12-30 16:15:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把房价降低到与民众承受能力相符就是救中国经济,这已经成为某些经济权威的核心价值观。而实际上这是很荒唐的价值观。美国房价在金融危机崩盘之后,房价也只不过是降了30%,而且收入比也只不过是4,也不见得美国经济就会预期的好。很多官员卖房避查,说明中国的政改正在有序进行,改变的是利益博弈的形势,但绝对影响不了房地产市场的发展趋势,市场上某些人放弃房产不等于会影响民众拥有房产的愿望。

房价与经济承受能力有关是没有错的,错的是理解经济承受能力存在脱离客观现实的错误。现在,就将这种理解承受能力的观点作一个理顺。首先,房产是民众的最基本的生活必需,如果这个生活必需占生活成本的绝大部分,那么必然影响生活的正常开支,就必然缩减正常生活的开支,必然影响这些生活必需品滞销,从而影响经济,造成投资旺盛的假繁荣现象。

现在问题马上来了,同是一同工作的同事。家里有房的和离家出来闯荡的,你会以为谁的生活成本更大?这是公平的问题吗?如果认为是,就请你先解决他们的问题,无论是保障房也好或者是你拿出自己的房也好,最基本的是解决他们能够就近上班的问题。而事实上,你需要的房很多人都想要。这就不难理解为什么福利分房时代会出现争抢房源的现象了。哪个时候有人因为房源有限,分到的房源居然是四楼一套两房一厅外加九楼一套一房一厅,而且有权才有那样的待遇。

房价泡沫对投机的人有害,而泡沫破灭让投机的人损失甚至破产,但并不等于有人破产,就马上就能解决民众的住房问题,民众是需要生活所需的住房,无房对他们大谈房价泡沫是没有意义的。房价是市场的问题,有能者居之是铁律,公平与否是利益博弈规则的问题,不是觉悟高低的问题。

美国本来是不会出现财政悬崖的,就是误判中国房价会崩盘,在等待中国房价崩盘而错过致力削减财政赤字的大好时光。按照房价来说,中国人比美国人负担重出超多,但按照中美的工资差距来说,美国超出中国也是超多。只要中美工资差距持续缩窄,中国人的房价负担就会持续减轻。这是经济发展的必然规律,不会因为美国经济诺奖得奖超多就能改变的,因为经济发展是市场的成本在起作用,而不是权威预测在起作用。

可以说,主张中国政府降房价是秉持美国价值观实行曲线救国的表现,也助推了美国期望中国房价崩盘的坚持等待,但敌不过中国人的强烈要摆脱蜗居(国外的提法叫贫民窟)的愿望并付诸行动。中国政府坚持调控不放松主要是针对投机,继续健康发展刚需以稳定楼价与建设成本接轨,反过来增加投机的成本以抑制投机利用价格大幅波动来赚取差价,从而一方面保证建设民众生活的必需,另方面使房产资本与国际有效接轨,以抵御发达国家滥发货币对中国资本的冲击。中国经济需要保持延续性的发展,而不是让人推倒重来重走低端优势的发展。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017