注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

财政悬崖只是经济发展的一个站点  

2012-12-29 16:19:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济要摆脱金融危机带来的财政悬崖,需要做的只有一点,就是拿着开关的手,不能只管开而不愿意关。现在两党在财政悬崖的谈判的焦点都集中在公共开支上。有一个现实美国智囊是始终不愿意接受的,就是美国已经不可能继续全方位垄断市场了。这不是凭空想象出来的,美国对全世界开放市场,就是对中国采取拒绝的态度。

美国在科技方面保持领先,但中国正在紧随其后。问题是,美国只在金融和科技保持绝对垄断,却舍弃了能够容留草根阶层的绝大部分产业。美国军事科技绝对是一流的,但必须是世界永远处于不停的战争中才有利可图。问题是,这一定要美国自己处于绝对的垄断地位,才能维持美国在世界上的霸权话语权。问题是,世界上绝大多数民众都希望而且需要和平。结果就形成了战争与和平对峙的局面。

上世纪西方世界利用经济的优势成功地清除了以苏联为首的战争对峙的对手。剩下了中东地区和东亚地区还不在民主统治之内。这应该就是这十年来美国全球战略要解决的问题。中东实现民主统治只是时间问题,但要想中国实现民主统治就难上加难了。说到这里,你可能会认为,如果中东也实现了民主统治,中国就更没有立足之地了。而事实上刚好相反,因为民主统治只是实现民主社会发展过程中的一个阶段,中国需要民主社会,不是民主统治。

民主统治不就是民主社会吗?不是。民主统治只是通过民主选举,选出代表进入小圈子议会,由小部分精英来决定绝大部分民众的前途,民众是绝对不由自主的。美国防长帕内塔在评估美国未来要预备战争的时候说过,美国经济的支持很重要,美国军事需要足够的军费,这就很视乎未来美国经济能否走出停滞局面。偏偏这个时候参众两院通过了在中国钓鱼岛协防日本的议案。

说这就是民主也未尝不可,因为这是美国民众认同的民主规则,民主有权选谁,谁就有权为民众决定国家的前途,至于关系着这前途要支出的费用出于何处,这不是正在进行解决财政悬崖的谈判了吗?这跟小布什时代是一样的,只是那个时候还没有发生美国金融危机罢了。

有人认为中国经济发展将要重蹈中等收入陷阱,这说法不符合实际。因为中国不会走美国全球战略的路,中国的军事发展都是以防御为目的,以不受侵略欺负且能和平共处为核心利益。

就算这一次美国能够渡过财政悬崖,四年之后美国也要面对另一个财政关口。真的很佩服有理想的美国人,尽管美国人很崇尚自由,但面对维护美国在世界上的霸权,都义无反顾支持解决财政悬崖,就是没有人认为开关不能只是开,看来有勇气去关应该才是不失为是有智慧的选择。这应该就是中美文化差异所在了。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017