注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

移民的社会视角  

2012-12-22 21:08:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民是很正常社会行为,没有必要上升到政治意识形态来看待。咦?这么说富人移民难道不是财产流失兼且人才流失?问得好。不过,这只是看问题的角度不同而已,不是真理。富人移民当然把财富带在身上,难道会留下来贡献社会?同理,也不是就把财富带到移民目的国贡献社会。移民不等于就是从地狱走进天堂,最多就是给人让人羡慕的优越感而已。移民之后过得如何才是人们最关注的。

中国有大部分富人有移民倾向很正常,没有才不正常。这跟很多农民进了城就不想返乡谋生是一样的,并不等于就没有因为各种原因返回的。而社会并不因为这部分人的去留就会影响社会的发展。如果社会能够只由能人垄断控制就没有人移民了,留下来不是更好吗?

社会并不因为哪个人的去留就会影响社会的发展,并不因为人有觉悟自然而然就很公平。口头上的公平和事实上的公平不是同一回事。凡是只是口头上公平的人都是一毛不拔的,因为他们并没有资源履行自己的承诺。人无论在哪个国家都要面对生存的竞争,并不因为你有能力移民过去就没有了这种负担。美国政府认为中国人抢了美国人的饭碗,中国富人移民过去难道就不是拿钱去享用他们的资源?一样要面对社会的竞争,同样不能自立门户置身两党政争事外,要想取得政治地位同样要遵循那里的规则谋取,否则就只有默默无闻享受二等公民的待遇。

也就是说移民只是生活方式的一种选择,移民走了自然把发展机会留给接手的人,江山自有人才出,一代新人胜旧人。很多人因为各种原因消失一会儿,本来属于自己的机会已经拱手让予他人。如果你移民之后忘记了这个生存定律,从天堂跌落地狱就会成为可能。自由公平的前提是要具备生存的本能,而不是期望别人的觉悟。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017