注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价博弈是获取资源的博弈  

2012-02-13 00:32:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇博文《利益博弈的单向思维》本来是评论房价的,突然间觉得也切合评论方韩论战。其实,利益博弈都离不开经济,如果想问题都是单向思维,就很容易走进死胡同。人们不能先前认为认同韩寒说过的“可以没有立场,不可以不辨是非”就不去审视韩寒现象的利益链给社会带来什么影响。
房价也一样,不能因为有美国金融危机的前车之鉴,就认定房价危害经济。危害经济的不是房价,而是对房价的错误评估。如果有房产的人认为房价高让民众不可接受,就请先卖掉房产以表立场,然后再一如既往地打房价,这样就一定获得民众的支持。而事实上根本就不可能有人愿意这么做。理由很简单,房产是生活所必须的资源,根本的问题是房产还有地段的问题,你卖与他人,接下来的问题就是你要住哪里的问题了,就算是租房也不是你随便租哪里就租哪里的。如果你不认同可以到市场去走一转看看。你一定一下子就感到会有很多掣肘。
也就是说房价与住房的唯一性需要是紧密相连的,而房价合理回归可以是双向的,一定要通过市场各方的博弈体现回归,而不是以市场上某些人的期望回归。房价下跌不一定就是你期望的房产会回归到你期望的价格,很可能远远还没有跌到你期望的价格就已经被需要的人买去了。尽管市场上有很多心系民生的专家为你摇旗呐喊,你能不能买到自己心仪的房子是一回事,他照样住他的宽敞舒适地段上乘的房子是另一回事。
也就是说,房价博弈,不只是开发商与购房者的博弈,还有购房者与购房者的博弈。房价的评估与生活的成本密切相关,如果不承认就请马上搬出二环住到五环之外去,亲身感受感受如何?

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017