注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

利益博弈的单向思维  

2012-02-12 15:55:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从孙海峰们支持韩寒可以看出,他们维护的价值观只是他们圈子里的利益。只要你认真分析支持方舟子的人,就会感觉到所覆盖的人群是遍布社会各阶层的。韩寒之所以把方舟子推上法庭,是害怕自己的圈子里的支持者受到社会民众的质疑影响,跑出圈子回归社会各阶层。这就是民主的好处。当然,对于韩寒们来说质疑自己的人都是反民主的,都没有认识到“可以没有立场,不可以不辨是非”对社会的贡献。
先别说这句话对社会有没有负面影响,说这句话对社会有贡献就未必了。韩寒要为文化界争取话语权也只不过是为自己的利益争取市场,韩寒在这句话的招牌之下吸金不少,但给韩粉带来什么福利了?如果这就是他界定的民主,韩粉还有什么奔头?
你可以说boboch也好不到哪里去,难道boboch就能给民众带来福利?问得好。boboch起码没有利用舆论获利,对社会的评论都尽量做到客观持平,而且很多评估都基本符合社会的发展趋势,从建设性的角度表达自己的思想,主张民众自己诉求民主,而不是依靠代表为自己争取民主,事实上也是如此,凡是靠美国帮助建立的民主无不搞到乱哄哄的,因为美国的目的是扶植美国利益的代言人,根本就视那个国家民众的福祉为无物,只要控制那个国家的权力机构,还愁不维护美国利益?
不要把中国民众当阿斗,为什么美国主流媒体在中国个个都不捧,就单单捧韩寒?而中国民众需要的是自主和福祉,而不是自己供养的为自己争取话语权的代表,话语权可以自己争取,所以,在方韩论战之后突然冒出了很多质疑韩寒的各方舆论势力,目的都非常明确,就是不能让韩寒们垄断文化界。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017