注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

大国博弈关键在于民意  

2012-12-19 12:14:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民意是什么?精英认为是受到民众的拥护,其实不然。美国总统哪个不受民众拥护的?并不见得就是代表民意。财政悬崖是怎样来的?现在两党的谈判都代表各自的民意,民意不统一,能算民意吗?民意应该是民众都想做的,那才是民意。获取货币才是美国的民意,获取住房才是中国的民意。所以,美国必然获取金融危机,中国必然调控房地产。

美国彭博社坚决相信印度是主导世界经济未来的发展,原因是印度没有限制人口。既然人口能够主导经济,为什么美国不做?美国惠誉调低中国信用评级为负面,这很正常,因为惠誉的根据是评估政府的行为,认为中国政府与美国政府都在做同一样的事情,既然美国都已经几年都回不过气来,中国的制度比美国落后,一旦爆发危机,后果不堪设想。

惠誉却忘记了中国政府背后不是美国人,更不是惠誉,中国的民意根本与美国民意南辕北辙,美国的危机可能就是中国的机会。麦克阿瑟能够享誉诺曼底,未必就不在朝鲜战争折戟沉戈。中美博弈的关键不在于制度谁更优劣,而在于谁更能了解民意,和更能让民意趋于统一。

有社会就有矛盾,解决矛盾的关键在于能让矛盾双方彼此包容,即保持竞争又能共同发展。用遏制对方发展来达到自己发展,必然招致民意不能统一。美国就是采用遏制对手的手法发展自己,无论是国内还是国际都是如是。以这样的态度对待始终坚持互利原则的中国又怎样会有胜算?反而中国从来都没有想着要胜美国,做朋友可以,要对抗奉陪。

美国媒体分析中国的文章,都是以扳倒中国的思维做主线。中国媒体分析美国的文章正好反过来,就是美国要对中国怎样怎样。媒体反映民意的动向,并不能改变民意的取向。彭博社和惠誉跟牛刀评估中国危机的观点越来越趋于一致,中国的危机在货币方面,这与美国的民意基本相符。

而实际上中国的民意在于获取资源,中国人对生活质量的理解是首要解决住房问题,住房才是生活基本的保障,而且住的面积和人居环境才是发展的愿景,有好的居所才能容纳高档的家电和家具,有好的园林环境才能让人心情舒畅。这才是美丽中国的实质,要实现这样的目标需要多少资源,能够推动多少消费?说这是危机将要爆发是不是很滑稽呢?

美国财政悬崖即将解决,但美国的消费还没有明确的方向,还是主张货币政策拉动消费,给民众货币参与消费,但是需要解决的社会问题还是解决不了,讲得确切一点的就是货币美国。彭博社和惠誉连自己国家的经济问题都找不到解决的办法,就以自己的价值标准来推断中国将要发生危机,这是不了解中国的民意取向,注定会成为又一篇没完没了的中国危机论续集。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017