注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会切忌均贫富,民众难禁比优越  

2012-12-16 23:25:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比优越是人的天性,以不齿比优越来显扬自己的洒脱,显然会得到赞誉,而实际上也免不了对现实的很无奈。也就是说,比优越是一种很正常的行为,只要不超出常理,是有助于创造性的。比优越必然是与竞争相关,如果竞争处于劣势而不检讨自己,反而去推测对方的弱点采取对策,是不愿意面对客观现实,必然导致更大的劣势。

均贫富是精英的传统思维,均贫富的原意是帮助弱势社群谋取利益,遏制资本的嗜血性以达到化解贫富差距带来的社会矛盾。这是有觉悟的好事,偏偏也是危害的关键。关键在哪里呢?就在于意识的垄断。解决社会矛盾要靠民众自己,弱势的形成有很多传统的因素,最主要的是阶级的观念,很自然就导致尊卑的观念。

精英是很同情处于贫民窟的人,但很少去想消灭贫民窟的事情,因为尊卑是天经地义的。很多贪官的出身都是贫民,当他们平步青云坐上权力高位的时候,他们就已经不再认为是贫民了,尊享富贵就应该有贫民烘托。这个时候要均贫富?讲讲可以,真正做起来那还有什么尊卑?

社会一定存在尊卑的思想,关键不在于劈除尊卑的思想,而在于如何化解尊卑的矛盾。尊卑是利益博弈的规则造成的,无论尊卑都应该有参与博弈的权利和机会,参与的程度越高越能体现公平。中美博弈的关键在于美国设法封杀中国参与的机会而中国总是设法让自己有参与的机会。美国认为美尊中卑,中国只认同彼此平等。这必然造成美国的运作成本倍增,中国可以以逸待劳。

贫富是社会现象,从贫变富是一种过程,而不是尊卑的定义,所以,均贫富是对公平的很错误的误解。真正的公平是人人都应该有参与的权利和机会。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017