注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫言诺奖利弊相当  

2012-12-10 22:59:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言诺奖当然是好事,起码终于有中国人获诺奖了,能够在文学方面获得突破。如果用诺奖评判的价值观标准来说,莫言的名誉是与他的深刻理解人性的善恶连在一起的,特别是能够从悲催的故事来展示深刻的人生哲理方面。不过,社会上又有多少个莫言呢?如果都是莫言,诺奖还能够颁给谁?都能得奖岂不是都能改变了自己的命运?而事实上诺奖只有一个,不能得的人还是要心甘命抵沿着自己的生活轨迹继续自己的生活。

这才是关键。再看看和平诺奖,今年颁给了欧盟。与莫言说诺奖是颁给个人不是国家,是语误还是区别看待?也就是说诺奖的意义和作用不是同一概念。无论欧盟出于什么目的,阿富汗和利比亚以及现在的叙利亚,都难脱干预这些国家内政之嫌,更别说维护这些国家和平了。

说到这里你可能会说,你根本就没有得诺奖的实力,当然是感到酸溜溜的。问题是就算真的是酸溜溜,那也只不过是情绪上的事情,并不会因为不存在酸溜溜就会马上跟着诺奖者行起好运来。中国人就是那么实在,没有实惠就算得更多奖状,穷的还得穷。如果按照中国人的评奖标准邓小平最符合获奖,因为他给予了民众发展的机会,使中国经济直到今天还在保持可持续发展,这在世界上到目前为止还没有人能够做到。

韩国做学问的人总是说中国名人的祖先都是源于韩国,谁源于谁真的那么重要吗?这跟有人总是说中国永远都不可能超越美国是一样的。其实重要的不在于谁感觉更优越,而在于谁能够把握发展的机会而改变自己的被动处境,以便能够主动主宰自己的命运。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017