注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越的评估  

2012-02-11 15:43:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是没有人开明车马讨论超越美国的,因为没有这个必要。但有没有这样的评估呢,肯定有,因为美国根本不会放弃遏制中国的政策。但是,中国如果超越美国,中美两国一定存在根本性迴异的评估。美国认为自己才是维护世界秩序当之无愧当仁不让的角色,如果有哪个国家的实力超越自己,就会像二战的德意日和冷战时代的苏联那样威胁世界的和平。
现在美国调整全球战略就是以这样的思维遏制中国。先不论美国这十多年来发动的战争对世界造成多少人道主义灾难,就是只说中国到底是不是美国认为的那样,中国强盛之后有没有可能就要像美国那样依托自己的军事实力到处与美国争夺地缘利益呢?不会,因为中国的核心利益是维护领土完整,到目前为止除了联合国维和从来就没有为了国家利益在哪个国家驻过一兵一卒。
就是因为美国的这种思维,造就了中美实力此长彼消的格局。按理说军事对抗肯定就是军事实力决定胜负,但这里必须有一个前提,就是双方不得不通过战争解决彼此的分歧,就像二战时美国和日本的太平洋战争。但是现在中美的主要分歧不需要通过战争解决,跟其他国家的领土纷争也有正常的外交途径解决,只要中国是为了维护领土完整,不是侵略别国,美国就找不到发动战争的籍口,中国对领土完整绝不含糊是全世界都是知道的,不然当年撒切尔步出人民大会堂就不会错脚踏空。
美国把中国的军事防御认定为要力压美国军事实力,这种判断不是讲玩的,要下大本钱才能玩得转。所以,就说中国军事发展不透明,美国以为把彼此的实力都亮出来就公平了,这样就可以让双方评估有没有威胁对方的实力了,然后再进行公平的裁减谈判,以达到互信的目的。
而事实上,只要你的底细让他摸清,他就利用它的领先科技马上研究出克制你的武器,让你忙于与他军备竞赛来拖垮你的经济,同时把武器卖给他给你制造出来的对手牟利,还千方百计挑拨离间挑起你们发动战争,再通过联合国对你进行干预搞死你。很可惜,这对中国不起作用,中国根本就用不着跟你透明,因为中国从来就没想过要采取侵略行为打败你,只要你不侵犯中国的核心利益,中国还继续跟你正常交往,中国的军备只是用来自卫,能够做到起码的威慑作用就行,没有必要明说要怎样怎样去战胜对手,不会刻意造类似马其诺防线那样性质的武器向你宣示,不然就起不到屈人之兵的效果了。
美国没有了研究对付的目标,就只有胡乱猜想中国的武器可能是怎么样的,这样无的放矢的投入无疑更加加重美国的财政赤字。只要中国坚持现在的立场,美国就继续不断地浪费资源,形势发展下去,中国就是铁定此长,美国就是铁定彼消。



  评论这张
 
阅读(400)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017