注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

再来一次你会怎样  

2012-11-04 12:32:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑铁卢再来一次历史就会改写,而事实上根本不可能再来一次。如果认为再来一次你会成功,那么,你会面对茫茫前路无所适从。凡事走过成功的人,如果让他再来一次他都会觉得必败无疑。因为,当时的机会对于博弈双方来说都是对等的,失败一方输在让机会稍纵即逝,把机会误认为是危机而拱手让给对方,如果再来一次对方还会给你机会吗?

现在中美两国面临领导层换届,媒体对中美博弈形势作出各自的分析与预测。对中国的关注点主要放在政改上面,认为政改会阻碍中国的发展。对美国的关注点主要放在自我调整的活力上面,认为美国的创新会让美国走出经济困境。这说明世界的主流价值观还是认同美国是主导世界形势的发展,但也是正正给予了中国可持续发展的机会。

中美两国同样存在很棘手的社会问题,而最大的问题不是谁的问题会对社会带来多大的危害,而在于谁更能解决这些问题,旧的问题解决了,又会出现新的问题,因为社会各阶层的利益博弈不会因为解决了彼此利益博弈的阶段性问题就会停下来休养生息,因为社会上的逐利是不会停止的。纵观美国解决社会问题的做法,政府是扮演均贫富的角色,一方面鼓励和保护垄断,一方面制定保障被垄断的人的社会福利。保护垄断就必然追求高利润,必然引导民众货币方面投资逐利,一旦投错对象就血本无归,结果,造成了社会重货币而轻资源的价值观,一旦在市场上的垄断式微,自然而然就爆发金融危机。

美国今天的问题就算是换了总统,要解决的社会问题不是就业问题,而是产业的成本问题。如果一个企业的债务不断增加就要面临重组,但一个国家要面临重组就不是好玩的了,公司可以把股权卖了,但美国对中国公司尚且因为国家安全而限制中国公司投资美国,更不用说会让中国参与债务重组了,况且美国还是世界的霸主?大家对罗姆尼的印象就是很强硬,如果他上台,很多国家就要面临遭殃。罗姆尼给人这种印象应该是一种竞选的策略。对中国强硬而事实上美国一点好处也得不到,从最近美国在亚太的表现就已经看到,但如果你不这么做就马上失分,干脆来个火上加油,逼对手更加骑虎难下。

美国的产业成本是经济的痼疾,要美国制造全部回归是不可能的,逐渐回归是可行的,但这要跟中国工资上涨同步,所以,这个过程很漫长。这还要看美国要接受中国产品增值的程度如何。中国需要资源,不是货币。罗姆尼经济的长项是投资,而美国经济发展是资源,美国货币投资已经面临财政悬崖,美国回归亚太需要资源,美国维持社会福利需要资源,这两项正是财政悬崖的主要组成部分。也就是说罗姆尼的执政团队如果还是沿用奥巴马模式,恐怕美国要步日本经济的后尘了。

中国不能跟随美国模式去超越美国,还是继续致力于让更多的民众脱贫致富,实实在在给予民众发展的机会,给予民众能够参与利益博弈的权利,让民众拥有生活所需的资源,不能只以货币来评估贫富。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017