注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄河与长城的晚餐与美餐  

2012-11-16 10:30:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美媒体的风格徊异,美国媒体总是以中国的社会分析中国的危机,反而中国媒体以美国的金融危机推理出美国的转机。这源于各自对机会的理解,美国人认为对方的弱点就是自己的机会,中国人认为自己的弱点就是自己的机会。这就不难理解为什么美国会有炮舰政策和中国坚持防御政策了。

进攻对方的弱点容易得手,弥补自己的弱点能够让对手知难而退。中国的弱点就是地缘争议点多和两千年的贪腐传承,这正是美国可以攻击的弱点,也是损耗美国资源的主要关键之处。中国的军事实力目前要维护辽阔的海洋疆土要面对美国的军事实力的确有点首尾难顾,但美国要是开战财务恐怕更加吃不消。所以,美国只能耐心等待中国发生危机内变,以期一击即中,就像叙利亚和利比亚那样。

而中国呢?就是要让美国长期等下去,因为中国对自己的问题很清楚,解决问题不可能一劳永逸,关键是能不能让弱势社群有更多利益诉求的机会。注意,这里说的是:利益诉求的机会。不是剥夺其他阶层的发展机会以成全低下阶层独自发展的机会,因为这样的教训已经造就了文化大革命的历史。

人权是权利公平的概念,机会是利益公平的概念。香港民主派之所以在香港回归之后的表现差强人意,根本的原因是没有搞清楚人权和机会不是同一回事。香港的政治角力形势就是美国的缩影,为什么美国获取了金融危机而香港的发展没有跟随呢?这显然与政治无关。问题如果是这么简单就不是政治了。只要你对希拉里和香港民主派一直以来的相关言论进行比较和分析,就会明白关键在哪里了。

希拉里总是说美国制度比中国制度优越,香港民主派总是说香港制度优越而公平,大陆制度专制兼独裁,相信总有一天香港会影响中国改变。问题是,社会的发展影响制度的发展,而不是制度的发展影响社会的发展。原因很简单,先有社会的问题才有制定规限人的行为的制度,奴隶社会的制度比原始社会的制度先进,不也是要进入封建社会吗?哪有哪个制度永远处于优越而不跟随社会发展而发生改变的?

可以说香港民主派十几年来的观念一成不变,根本对中国没有产生影响,因为中国的发展不是朝着期望救世主的方向发展,民众不需要由代表为自己争取利益,真正需要的是自己能够直接参于利益博弈,那种推出自己的代表在议会进行利益博弈反而成为小圈子的博弈,根本就很难解决社会的问题,就算继续成功“拉布”,解决的也不过是无关痛痒的社会问题。社会的包容与利益博弈才是社会的整体,香港民主派偏偏缺的就是包容,他们的表现又怎么会给社会不带来无尽遗憾呢?这与美国两党现在的议政处境是不是同出一个模子?议会里热闹非凡,议会外的人干着急。

不到黄河心不死,不到长城非好汉,最后的晚餐,将这些串起来对以上的论述进行联想是绝对与美餐无关的。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017