注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

凯撒与上帝难顾美国  

2012-11-14 17:00:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起让美国难安,于是美国就决定重返亚太。在美国智囊眼里,中国面对的社会问题比美国严重,危机重重,将要面临崩溃。诸如贪腐严重,难解的贫富悬殊问题,经济面临结构转型,地缘政治让中国处于孤立状态。可以说,中国问题才是美国需要解决的问题,只要美国认为让中国不能解决自己的社会问题,就能解决美国的发展问题。美国政要们把自己看成是当代的凯撒和上帝。

美国大选堪比美国大片,可谓异彩纷呈,但绝不是作秀,而是实实在在地选凯撒和上帝。凯撒和上帝掌控着自己国民的公平,而且还操控着世界上一切的公平,能否让美国重现辉煌就看今后的四年能否让中国遵守美国锁定的国际规则了。过去四年是因为美国在这方面做得不够好,没有真正遏制住中国崛起的势头,让美国又要面临很尴尬的财政悬崖,错在中国不按美国定的规则行事。

问题是凯撒和上帝是美国管理社会的模式,与中国特色的社会制度风马牛不相及。美国的制度的确对贪腐起到监管的作用,但对凯撒和上帝滥用公共资源却是无法监管,凯撒是责任是维持世界的秩序,但凯撒造成的人道主义灾难谁来监管?联合国吗?而事实上凯撒在联合国具有免责的特权,也就是说,国际规则的基础是炮舰政策,没有实力就只有担当利比亚和叙利亚那样的角色。

那么,美国的上帝又如何呢?美国的选民在选举的时候是候选人的上帝,候选人获选之后就是选民的上帝。所以,全国民众只做一天的上帝,美国总统做四年任期的上帝。问题是如果中国不是经过三十年改革开放冒出来了,美国总统就不会面对现在这么多社会问题,就是因为中国这个竞争因素分薄了美国的社会红利。所以中国发展不能解决社会问题而导致危机就成了美国的必修课,遏制中国的目的就是不能让中国解决自身的社会问题。这就是美国的上帝的责任。

中国是没有上帝的,因为中国尊重宗教,而且相信科学。中国人理解共产主义跟发达国家存在根本的差异,无阶级无剥削不能没有前提,前提就是承认人的能力存在差异,既要保障权利公平的同时又要维护利益公平,权利和利益应该互相包容但又存在利益博弈的关系。公平的基础是彼此尊重,而不只是提倡高风亮节,放弃利益诉求。而事实上很多有心人就是利用制定的“民主制度”没有博弈的表面公平摄取公众利益而达到贪腐的目的。“从来就没有救世主,只有自己救自己。”,这就是中国人解决社会问题的原则。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017