注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

博弈的战略评估  

2012-01-05 23:14:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年伊始美国拉开了总统大选的序幕,中国不要指望美国人会选出对中国持温和态度的总统,应该关注美国总统候选人将对中国采取那种遏制策略。美国最需要的是解决国内的经济问题,但都离不开以中国为主要遏制对象,都想想方设法像当年那样扳倒苏联来扳倒中国,这从美国政府最近的一系列举措可以看出这种思维。
中美博弈的性质已经发生本质上的改变,因为中国经济在世界上举足轻重,中国经济不只是中美贸易角力那么简单了,已经有经济势力拓展任何市场,而且中国的理念是不把自己的意识形态作为贸易的条件。也就是说,博弈的层面已经扩展到世界各地,是谁更容易让市场接受的问题。
西方世界都指责中国不遵守国际规则,是指中国不采取西方制定的博弈规则。这规则就是容许公平的实力角力,但输了就要接受被垄断的命运。也就是说实力的展现是依托高科技实力的军事实力,军事实力稍有不挤就面临被军事干预。每场战争名义上宣扬自由民主的普世价值,事实上造成数以万计的家破人亡,制造出数之不尽的人道主义灾难。
中国的经济发展被看成的威胁世界的根源,原因是随着经济的发展,中国需要霸占别国的资源才能满足自身资源的需求。而事实上中国到现在为止都没有像美国那样部署全球战略,军事的目的都只是自卫,因为,中国因为国弱曾经承受过百年外辱。
美国决定采取怎样策略对待中国是美国的事,因为他们从来就是那样的价值观,中国要做的主要是在做好防范别人搞事的基础上拓展市场的事情,对方讲怎么不可以,到头来还是要摸摸自己的钱包还有多少分量然后再做决定,他们的决定比谁都聪明。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017