注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

方韩论战与制衡垄断  

2012-01-29 17:53:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方韩论战因麦田而起,但绝不会因为麦田向韩寒致歉就会停下来。并不是因为麦田致歉就对哪一方有利。麦田是搞互联网的,致歉到底处于什么原因?表面上看是没有证据,潜台词是什么各有各的解读。有一点却很明确,他需要生存的空间。谁能给麦田生存空间谁也不知道。
相信很多人都有这样的经历。一旦在自己的圈子里知悉某些利益集团的秘密,避无可避被逼要选择队列去站队,如果站错队就要面对被权威踢出局的威胁。现在,韩寒要起诉方舟子侵犯名誉权,索赔十万兼公开道歉。也就是说,如果麦田不致歉,就和方舟子一起面对起诉。
韩寒有没有写作团队无人知晓,部署起诉有没有团队更加无人知晓,更不敢胡乱猜测,搞不好要面对第二轮起诉,这不是讲玩的,对于boboch来说道歉不是丢架的事情,这十万大元就太冤了,难怪韩寒那样看待中国民众的民主素质的,中国人就是讲钱。民主需要知情权,这是韩寒认同的,也是支持韩寒的文化人这几天一直表述的。既然韩寒要为言论自由向社会讨价还价,怎么轮到方舟子就连想要言论自由的权利就这么难?
如果民主自由是普世价值,就一定存在谁才是自由民主的真命天子的问题。民主自由在韩寒口中说出才是真正的自由民主,其他人说的不算,那还是普世价值吗?只容许自己民主自由不予对方民主自由,韩寒论“民主”论“自由”是经不起实践的检验的。也就是说,起诉方舟子是维护韩寒们的利益,打败方舟子,才能巩固现在文化界的利益格局。问题是文化市场是可以垄断的吗?如果可以,韩寒一直挂在嘴边的百花齐放百家争鸣根本就不配在韩寒的心中存在。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017