注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

独裁与自醒  

2012-01-28 12:53:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方国家总是把一党专政与独裁划上等号,本身就是一种独裁的表现。因为独裁的人是没有自省这个概念的,认为社会需要的是优胜劣汰的规则,社会福祉的立场是保护垄断。所以,谁不遵守这个规则就要遭到先礼后兵的剿灭。一个国家需要政府管治,就必然要先制定宪法,宪法是否体现公正与先进,不是以国家的强弱来体现,而是以能否真正做到平衡各阶层的利益来体现。
美国超强是以维护世界为籍口颠覆弱国,趁别人国难的时候让自己的利益垄断集团控制市场获利。在超强的背后却是不能解决自己社会贫富悬殊的深层次问题。现在美国设法想在福利方面解决社会的深层次的问题,无奈因为对外的战线太长,使得财务支出捉襟见肘,不得不提高国债上限和增加财政赤字来维持财政平衡。
事实上,美国这样做是不可能解决自己的经济问题的,根本的原因不在于做得不够好,而在于经济政策根本上跟不上形势的发展。美国金融危机是金融垄断造成。究其原因是因为美国政府把天枰的砝码加在利益垄断集团一方,这也是美国梦的根本。美国的政策鼓励民众获取垄断。不认同?世界上企业一百强哪个国家最多?世界顶级富豪数那里最多?金融危机偏偏在美国爆发。说中国人抢走美国人的职位,这个责任偏偏在美国政府身上,让美国的企业投资中国,钱是投资到中国来了,但却没有把工人也一起带来,这能怪谁?就算想把工人带来,美国的工资水平资本家根本就承受不起,没理由眼巴巴把到手的利润与人分享。这是美国所定的游戏规则使然。
美国是保护投资者的,谁有本事谁就可以垄断别人,这就是美国梦,也是美国政府最需要自省的地方。美国社会的深层次问题的根本就是需要真正做到制衡垄断的问题。也就是说自省也要先找出问题的根本,做事才不至于独裁。


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017