注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决住房问题应遵循市场化  

2012-01-02 21:14:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科院研究员程毕凡在环球网发表《房产“顶层设计”须回归1998年》一文,愿望是好的,但不符合市场原则。解决民众的住房问题不是解决房价问题,房价问题是市场问题,住房问题是建房的问题,没有资金就无从建房。美国的房价早就解决,但经济发展还不见起色,关键是什么呢?是房屋的产权问题。产权是市场的资本的问题。政府不可能褫夺私人的产权平均分给民众,但又不可能拿出政府的公众资源补贴弱势社群,国家利益反而会获得拨款支持。
这不是制度差异的问题,是实实在在的经济问题。羊毛出在羊身上也要羊身上能够长出毛来和羊毛生长的速度跟得上需求的速度。也就是说社会的创富速度要与享用资源的速度相适应,否则就会发生国家债务危机。程毕凡有一个概念是搞错了的,保障房是保障民众的基本居住权利,而不是保障民众的拥有房屋产权的权利。把城市建设的资金补贴拥有经济适用房的人,谁来补贴购买商品房的人?
一方面说买地不符合经济发展原则,一方面又拿出土地补贴经适房,难怪那么多拥有权力的人变着法子谋取经适房了。要搞清楚这地买了不是就袋到谁的口袋里了,这社会生活设施的建设的资金是由谁出?难道是经适房做的贡献?中国是发展中国家,让更多人脱贫致富是给予民众发展的机会和让他们致富才能达成,不是去想办法搞内耗均贫富,有建设才能有发展。事实证明保障房不能赋予私人产权,产权应该归政府所有,而且还要秉持量入为出的经济原则,既让保障房真正起到保障民众基本的居住权利,又能够让民众有偿享用保障房以支持保障房的正常管理和开支。这样才能推动房地产市场的健康发展。
注意,这里是说有偿享用,有别于福利分房时代的无偿享用,当然这对于类似特困户应该例外,享用保障房面积越多越要加码租金接近市场价。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017