注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩寒的价值观  

2012-01-26 15:02:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒曾经受到美媒的热热捧,但并没有一直热下去,究其原因,不是没有热捧的价值,而是韩寒的价值观不可能很快彻底影响和改变中国人追随美国民主的价值观。在这里先做个声明,boboch只看过韩寒的三篇文章,就是关于“革命”“民主”“自由”的论述的那三篇。而且boboch就是boboch,不是谁的代言人,有自己的鲜明立场。
这三篇可谓力作,然而,正正鲜明地表明了韩寒的立场,韩寒将自己定位为文化人,虽然没有明确指出在中国素质低的是哪一类人,但有一点是肯定的,那就是热衷铜臭味的人。这就很矛盾了,韩寒为了证实自己没有找人代笔,悬赏2000万揭发自己找人代笔,这是不是就是韩寒说的钱不可以什么都买到?
社会上质疑医德教德难道都与钱有关与文化人无关?鲁迅是文化人并不等于文化人都如鲁迅,有人把韩寒比作当代鲁迅恐怕有商榷之处。鲁迅曾经受到过暗杀的威胁,因为当局害怕文化人受到鲁迅思想的影响投身革命,而事实上当时很多人都投身延安去了。韩寒热爱民主,而且很推崇美国民主,因为美国政府和人民都身体力行履行宪法,而中国宪法也不差,不过始终是个摆设。也就是说,韩寒追求的民主不是美国民主,而是类似那种民主的精髓。
就是不知道韩寒怎样看美国以中国为遏制对象这个问题。韩寒认为民主需要讨价还价,对中国的民主很失望,中国处于绝对的竞争劣势。而奥巴马认为美国要继续做世界的领导,就必须遏制中国的发展。至少他们俩肯定有一个人看问题不符合客观现实。
社会不只是某一类人的社会,由不同的阶层组成,不能以自己的标准来看待文化水平,同理,不能以自己的价值观来评论对手的执政水平。谁更有水平“老李卖火石------打过先知”。靠口诛笔伐顶多只能暂时排解心中的郁结。社会的确需要韩寒们的声音,更需要建设性的身体力行,奥巴马不讲钱那还要讲什么呢?中国的发展之所以被对手惦记,就是因为中国已经不再是一穷二白了,对手还有可能被中国超越,不急行吗?
韩寒写作找人代笔与否,的确关乎韩寒的声誉,既然鲁迅面对死亡的威胁无所畏惧,韩寒有必要拿2000万出来证明自己的清白吗?拿这2000万救助需要扶助的人还来得实际得多。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017