注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主的定价权  

2012-01-24 01:16:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民众普遍认为民主只要话语权,如果说民主有定价权就一定有人认为很荒唐了。其实民主也真有定价权一说,普世价值是不是定价?如果不是,那就没有民主这个概念了。曾经在网络争辩过民主的问题,被对方讥笑,大意是说,你年纪若何,读过多少西方民主的典籍,大家都认为民主是普世价值,你却否认,显然就是维护独裁统治。
是不是民主就该与权威有关?如果说,既然权威说了才算,那民众还有自主吗?这也算民主?这是在宣示知识产权,是在给民主定价。民众自主才真正称得上民主,民主的基础是经济实力,被别人垄断了就不存在民主了。也就是说民主需要社会各阶层的利益做到和谐的平衡,而需要平等的进行利益博弈才能达到这种平衡,如果只被某一阶层绝对垄断,就算自我标榜是世界的典范,也会造成社会的动荡,不是造成政治动荡因而带来人道主义灾难,就是造成金融危机从而造成经济面临困局。这已经不是学术上是与非的问题了,而是社会深层次的问题了。让你得了口惠又会怎样?还不是要为了收拾烂摊子而搞到自己焦头烂额?
让你有机会言论自由,却让你没有能力参与博弈的机会,你以为自己的前途还有自主的机会吗?既然没有还在那里坚持争辩民主还有意义吗?这跟被剥夺了民主的定价权有什么区别?在那里不由自主地大谈民主,是不是很不实际?恐怕这跟年纪无关,倒跟公平的权利有关,而且利益博弈起来却不跟你讲什么觉悟,没有政治经济的实力还请你先靠边站。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017