注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

债务发展与平衡发展的博弈  

2012-01-22 22:00:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的遏制中国战略之所以成为美国的基本国策就是因为美国的经济模式是债务发展模式。美国的经济发展的基础是由损耗消费推动,测评的指标就是库存与去库存,所以他们的评级机构都是以库存为评级标准。这种经济测评却建立在投资的基础上,并不反映社会的现实,关键在哪里呢,就在于过分地注重债务发展的基础上。
举债解决发展的问题是经济发展的一个不可缺少的组成部分,但债务必须具备健康的前提,这个前提就是制衡垄断保持市场平衡。美国是世界上最强的国家,必须保持垄断地位才能有真正意义上的美国利益,必然要集中美国的最精锐部分维持自己制定的国际规则。
如果对手都是不堪一击,美国就是永远的最强,如果像中国这样,这种博弈思维就很要命了,就算现在美国集中所有力量遏制中国,也只能无谓损耗资源。中国外交坚持五项原则,和世界各国和平包容共存,把中国假想成二战的日本是风马牛不相及的事情。不相信?美国为了战略意图怎样对待伊拉克的?先经济制裁后战争攻取,中国怎样对待台湾的?经济互动之后还是经济互动。美国使用武力来宣示美国的海外利益,中国是基于保障民众的福祉来维护国家统一的。可以说中美博弈也是各自向世界展示自己胸怀的博弈。
债务发展要有根基,这个根基就是维持平衡发展,要想达到平衡发展的目的,就必须让民众获取资源以达到致富的目的,民众手握资源才能制衡垄断,才能避免因为债务危机导致金融危机,中国人都想拥有房产,必然就将拥有房产为目标致富,美国人把房产抵押来押宝金融获利,很可能会被金融垄断变成一无所有。同理,美国要想达到军事垄断的目的必然要举债维持,很自然就加大本国产品的市场成本,只有达到扳倒中国的目的,就能获取暴利来扭转经济困局,而事实上,这是不可能的天荒夜谈,因为中国社会的发展方向和中国人的价值观与美国的根本就是背道而驰,中国人需要的是发展的机会,而不是以占领华尔街争取发展的机会为主要诉求,经济发展让中国人知道怎样挑战垄断,民众只有资源在手就可以拒绝垄断,知道通过怎样的博弈获取公平。


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017