注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国高房价真相解密靠谱吗?  

2011-10-09 09:40:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新闻网的文章《中国高房价真相解密 中期或会有较大幅度的下跌》,尽管分析得很详细,但论述的观点不值一驳。解密顾名思义就是解开为人所不知的秘密,高房价有什么秘密?这等于说占领华尔街运动有什么秘密?
文章的观点都是地产三剑客讲过的陈词滥调。说土地政策不当引起,说低工资引起贫富悬殊因而引起,说供求不平衡引起投机而引起,说美国大量印钞致使美元货币流入中国引起,说外贸受到美国金融危机影响导致出口受制造成出口企业面临困局导致资金流入房地产引起,说土地供给腐败引起,说中小城市发展滞后引起,说廉租房供应不足引起,说政府调控不力引起,说中小户型太多引起,说独生子女引起,说城市化发展和经济发展引起。所以就得出结论:“中国高房价的最核心因素有三条:土地制度,廉租房不足和政府打击高房价不力。”
说的最模糊的部分就是导致下跌的原因,反正就是房地产现在已经是高空置率,已经没有了投资功能,十二五计划3600万保障房对楼市的冲击。
这显然是一群人的作品,是经过对现时楼市形势详细的分析,进行慎密的综合论证才推出来的。先不论是什么动机,起码这不只是简单的经济分析,而是各怀利益目的所为。如果不相信,不妨对文章的一些文字来一个串连。
文章提到低工资和中小户型太多,不要对这两个词掉以轻心。低工资是中国人愿意的吗?不是,这是定价权的产物,很显然写文章的人都不是低工资,就认定低工资就是低下阶层的代名词,他们才是有资格救他们脱离苦海。为什么不从增加他们的收人去想解救他们脱离火海,难道发达国家的低下阶层的工资就是天注定的?解决住房问题要一步一步来,这资金有限,不然保障房就不会遭遇资金瓶颈的问题,现在社会上谁最需要住房?而不是需要大户型住房。这显然是说漏嘴了。保障房是公众利益,必然受到想利用权力获取的人的觊觎,这个小户型哪能满足这需求的胃口?
写文章的人刻意回避了几个很实际的问题。那就是,房子的地段、经济发展对通胀的影响、和因为国际资本博弈引起的定价权争夺。房价是否大幅度下跌取决于支付能力而不取决于房产交易的水平。现在中国80%的城镇居民拥有房产,而现在这些人很多都还是低下收人阶层,注意这里说的是城镇居民。这里面存在潜在的发展因素。这些居民很多在几十年前的处境都跟现在很多进城的民工没有什么两样。他们根本就不需要像写这文章那样的人去解救,都凭自己的能力购置了房产。遇到2008年那种购房的机会很是难得,的确现在很多人都希望再来一次,这可能吗?不可能,因为鸡蛋不可能回到3块钱一斤,猪肉不可能回到八块钱一斤。
经济发展必然影响人们的聚居观念不断更新,必然在保留传统和去旧创新的舞台上博弈,现在的新城区在若干年后必定要面临旧城改造来适应新的居住要求,货币的作用是显示支付的能力,而不是像现在美国那样显示偿债的能力。以美国人的背负债务的经验来预测中国人有支付能力的实际,你认为会与客观相符吗?
房价的关键是市场上争夺定价权的博弈,从解决推动所有行业的产业升级来提高民众的工资收人,以取得本该符合我们的经济地位,从而彰显中国的房价真正与国际接轨。刻意打中国的房价,就是等于承认中国没有实力也不配去争资本博弈的定价权。
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017